Кто с наступлением лета лишиться водительских прав?
» » Кто с наступлением лета лишиться водительских прав?

Кто с наступлением лета лишиться водительских прав?

Начало лета принесло с собой новые поправки в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения». Теперь водителями не могут работать лица, которые не имеют российского водительского удостоверения, а игнорирование  этого правила влечет за собой штрафы не только для водителя, но и для работодателя. Сегодня попытаемся разобраться, какие штрафы грозят за нарушение этих правил.

 

Что нового?

 

В Федеральный закон вступила новая поправка «О безопасности дорожного движения». Теперь в 13 пункте 25 статьи идется о том, что управлять транспортными средствами на основании иностранных водительских удостоверений при осуществлении трудовой или предпринимательской деятельности на территории России нельзя.

 

Простыми словами, работать в России водителем теперь могут только те, кто имеет российское водительское удостоверение. Новое правило касается индивидуальных предпринимателей, наемных работников и их работодателей. Последние должны контролировать, чтобы первые две группы получили местное водительское удостоверение.

 

Стал ли закон неожиданностью?

 

По большому счету нет, ведь он существовал еще с 2013 года, но постоянно оттягивался для того, чтобы иностранные водители могли получить российское водительское удостоверение. В этом году, как говорится, терпение лопнуло и отсрочка закончилась. Таким образом, кто не успел сделать российские права, не могут на законных основаниях продолжать свою деятельность.

 

Нужны ли права иностранцу, если он не работает водителем, а приехал в Россию по личным целям?

 

На таких лиц новые поправки не распространяются. Новый закон затрагивает только тех иностранных лиц, которые путем вождения автомобиля зарабатывают на этом, например, таксистов, водителей автобусов и прочее.

 

Управлять иностранным лицам по своим водительским правам на территории России можно только в том случае, если они отвечают всем требованиям международного образца. Но на официальном сайте ГИБДД отмечается, что водительские права тех стран, которые не подписали Венскую конвенцию, не позволяют законно управлять иностранным лицам автомобилем на территории РФ.

 

Нужно ли иностранцам проходить обучение в российских автошколах для получения прав?

 

Делать этого не нужно.

 

Необходимо только получить медицинскую справку и сдать экзамены, которые включают теоретическую и практическую часть.
 

 

После этого, заполнив соответствующее заявление и предоставив паспорт, можно будет получить водительское удостоверение российского образца.

 

Какие штрафы грозят за игнорирование нового закона?

 

Начиная с 1 июня текущего года, все профессиональные водители, которые не имеют водительского удостоверения российского образца подпадают под категорию лиц, которым запрещается управлять транспортными средствами. При игнорировании этого правила, человек притягивается к административной ответственности, за нарушение которой грозит штраф от пяти до пятнадцати тысяч рублей.

 

Какие штрафы грозят работодателям за игнорирование нового закона?

 

Работодатели, которые не проконтролируют процесс получения водительского удостоверения наемными иностранными профессиональными водителями, также притягиваются к административной ответственности, за нарушение которой грозит штраф в размере пятидесяти тысяч рублей.

12.06.2017, 21:29
99 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.