1. Показывать синий флаг частенько забывали (тренировка)
2. когда нужно показывать черный флаг, показывают флаг РФ и дают проехать 1 внутренний и 2 наружних не остановив заезд (квалификация)
3. когда нужно показывать желтый флаг, судьи бегают по трассе и рискуют своими жизнями мешая гонщикам свободно проезжать по трассе (финал)
и это только заезды за которыми я следил...
1) Голубой флаг показывается по команде главного судьи. И, я надеюсь Вы понимаете, что судья находясь на своем посту обслуживает 4!!!!!! дорожки, что в свою очередь буквально в 4 раза увеличивает загруженность и не всегда позволяет оперативно отработать ситуацию. Конфигурация трассы, ее размер, скорость автомобилей в итоге не всегда позволяют делать то что хотелось бы, в частности Вам. В силу определенных причин, пока не получается сделать те же 10 постов, которые работали бы на одну дорожку.
2) Опять же с чего Вы решили что судья старта (который работает российским флагом) имеет право без команды главного судьи остановить заезд либо снять участника с него? Такие решения остаются только за главным судьей. Его (судьи старта) задача проинформировать пилота о том что он сейчас выполняет: либо пересекает стартовую линию для начала зачета либо пересекает ее в качестве финиша и окончании зачетного заезда. Я слышал что Павел обвинял судей в том что ему показали российский, а не черный или красный. И опять рассматривая данную ситуацию, скажу так, ни красный ни черный флаг не вывесили, ни для того что бы дезинформировать Павла, а по следующим причинам: а) судья старта не имеет на это право, без команды главного судьи б) и основное то что останавливать заезд из-за того что участник не выполнил ряд условий для прохождения квалификации, но не мешает другому участнику проходить квалификацию, не имеет смысла. т.к. участнику нарушившему правила все равно не дается право перезаезда.
Вам стоит понять то что в независимости от того что бы Павлу не показали, перезаезда бы не было, т.к. в обоих срывах попыток виноват сам участник.
3) Это ситуация, обговаривалась на 2-х брифингах. Повторюсь еще раз, что согласно регламенту, участник по вине которого остановлен финальный заезд, награждается "баранкой". Заезд был остановлен по причине разрушения трассы. То что судьи не успели восстановить ее за 30 секунд, это конечно не хорошо, но тем не менее что есть то есть они старались.
MaxChip, прошу Вас не пытайтесь вину Павла перевалить на судей, лично мне очень жаль что так получилось, но действовали сухо и без предвзятостей, согласно документам.
Называть выше описанные ситуации бардаком на мой взгляд не корректно и безосновательно т.к. бардак в моем понимании это не организация и ее отсутствие. В данном случае описаны РАБОЧИЕ и ОПЕРАТИВНЫЕ моменты (ситуации), которые решались вполне по организованной системе. Конечно, по определенным обстоятельствам, получается не всегда все гладко, но ГСК всегда придерживается РЕГЛАМЕНТА что бы избежать решений и действия как то влияющих на расстановку сил и распределения результатов. Как результат не всегда все довольны, но точно все находятся в одинаковой ситуации это факт.
Могу так же добавить что судьи на трассе все лицензированные, имеют опыт судейства на профессиональных соревнованиях (Кубок ЛАДА, Серебряная Ладья, Кубок ГРАНТА и т.д.). Главный судья и руководитель гонки присутствуют на соревнованиях этой серии в Тольятти, минимум с 2003 года, и поверьте есть опыт, в частности для принятия легитимных и рациональных решений.
И еще раз повторюсь принцип организации и итоговый результат на данном мероприятии может не совпадать с Вашими личными представлениями, т.к. имеют огромный комплекс нюансов которые как мне показалась Вы не берете в расчет делая выводы. Но это не говорит о бардаке в судействе!
Максим (017), был бы Игорь на выпуске, в силу личных качеств и опыта, возможно бы он дополнил бы речь главного судьи в силу ситуации, выступая эдаким дешифратором между участником и гл. судьей, но действующий судья, выполнил свою задачу без нарушений. Его задача, безопасный выпуск участников на трассу, и передача распоряжений гл. судьи участникам в предстартовой зоне. Все было в рамках, поэтому не факт что Игорь, истрактовал бы верно именно ту информацию которая была в эфире, еще не известно как все повернулось бы (был один подобный случай, но это было какое то недоразумение больше). Поэтому если, да кабы, да в лесу росли грибы.... Хотя согласен на 100% что Игорь отлично выполняет функции судьи выпуска дополняя их своим опытом и духом соучастия.
И самое главное, Максим, то что по твоим словам мы опускаем и исключаем из комплекса для обсуждения. Я слышал как Павел трактует произошедшее, какие фразы использует и куда всю тему ведет. Получается эдакая жертва, как ты выразился - судейская ошибка. Я понимаю, что признать себя виноватым дано не каждому человеку и это естественно, но эфир радиосвязи слышал весь судейский состав и его часть - Павел, хотя находясь в непосредственной близости от судьи выпуска может и весь. Так вот то что произошло, не совсем похоже на то что сейчас мы обсуждаем, вернее та сторона которая оппонирует судейскому решению. На деле все выглядело мягко говоря по-другому, и сейчас многое выдается за желаемое а не действительное. Судья выпуска передал вопрос участника по радиосвязи гл. судье, и получил ответ, который был передан участнику, кстати возможно Павел его тоже слышал.