Правительство приостановило программу субсидирования сельхозтехники
» » Правительство приостановило программу субсидирования сельхозтехники

Правительство приостановило программу субсидирования сельхозтехники

 

Президент ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин отметил, что госпрограмма, по которой субсидируется 15-20% стоимости сельхозтехники, приостановлена. Отмечается, что на сегодняшний день заключено уже то количество контрактов, которые не может покрыть выделенная правительством сумма денег.


Заместитель директора «Росспецмаша» Денис Максимкин отметил, что письмо о приостановке программы прислал Минпромторг. Сообщается, что на 23 июня сумма субсидий по оформленным контрактам составила 13,9 миллиардов, хотя на программу выделялось только 13,7 миллиардов рублей.


Бабкин считает, что цены без скидок приведет к тому, что многие сельхозпредприниматели купят иностранную технику, кто-то отложит покупку до лучших времен, а это приведет к снижению производства на отечественных предприятиях, будут продлены отпуска для рабочих и снижены зарплаты. На заседании правительства, которое пройдет 6 июня текущего года, будет обсуждаться вопрос дальнейшей стратегии развития сельхозмашиностроения. Также будет рассматриваться вопрос дальнейшей «жизни» госпрограммы.


В прошлом году была похожая ситуация, и тогда правительство выделило дополнительные деньги. В общей сложности сумма составила около 11 миллиардов рублей. Благодаря этому, в России по этой программе было продано около 60% техники. Эксперты считают, что в этом году, несмотря на снизившиеся скидки, рынок сможет сохраниться на уровне прошлого года. Если правительство не продлит действие программы, то рынок может показать рост только на 10-12% вместо прогнозируемых 35-40%. В прошлом году производство сельхозтехники в РФ выросло на 59%, до 88,6 миллиардов рублей.

 

 

Максимкин считает, что правительству на программу необходимо выделить в текущем году еще 4,4 миллиарда рублей. Такую же стратегию необходимо будет использовать и на протяжении ближайших трех лет. Для продолжения программы в последующем в год необходимо выделять по 15 миллиардов рублей. Доля техники, в которой наблюдается превышение сроков нормативной эксплуатации, то есть больше 10 лет, сегодня составляет 70%.


Председатель сельскохозяйственного кооператива «Знамя Ленина» Юрий Хараман отмечает, что каждый год обновляется около 10% всех сельхозтехники.

 

Часть техники закупается у отечественного производства, а все остальное за границей, так как российский производитель не всегда производит то, что нужно для деятельности. В проекте стратегии сельхозмашиностроения предусматривается продление программы, на которую в 2018-2021 году планируется выделить 45 миллиардов рублей бюджетных субсидий. При этом планируется поэтапно сокращать размер скидок до 5% в 2021 году.

30.06.2017, 14:22
21 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.