Как самостоятельно подключить и настроить СИ-Би-радиостанцию в своем автомобиле
» » Как самостоятельно подключить и настроить СИ-Би-радиостанцию в своем автомобиле

Как самостоятельно подключить и настроить СИ-Би-радиостанцию в своем автомобиле

Несмотря на все капризы погоды, лето наконец-то наступило, и большая часть автотуристов отправились в дальние путешествия. Именно в этот период среди автовладельцев возникает большой интерес к СИ-Би-радиостанциям, которые работают на канале дальнобойщиков и приносят большую пользу при автомобильных путешествиях. Сегодня мы расскажем, как правильно подключить и настроить такую станцию.

 

Подключение рации к питанию

 

Следующие подсказки для установки такой рации подойдут для тех водителей, кто будет использовать ее не каждый день, а только при необходимости, в тот же летний сезон. В таком случае мало водителей захочет монтировать ее на видном месте в салоне, что не только испортит весь внешний вид, но и привлечет воров, которые не прочь полакомить мудреными устройствами внутри автомобиля. Таким образом, выбираем вариант монтирования между сидения, в лотке для мелких вещей под торпедо и прочее. Простыми словами – тем, где не будет видно и очень легко будет добраться.

 

Когда нашли подходящее место для нашей рации, то самое время подключить к ней питание. Некоторые говорят о том, что подключать рацию придется отдельной проводкой от аккумулятора, но это касается только тех случаев, если станция будет использоваться каждый день. В нашем случае все проще – необходимо только взять питание с разъема прикуривателя. Таким образом, подключение пройдет очень быстро, безопасно и оно будет самым корректным.

 

Вся работа заберет примерно полчаса, а электропроводке ничего не будет угрожать. А самое главное, что это самый оптимальный вариант для новых автомобилей, которые находятся на заводской гарантии. После отключения станции, дилер точно не сможет отказать в ремонте.

Станция с выходной мощностью в 4-5 ватт, употребляемый ток будет 2-3 ампера и это максимальный показатель. Радиостанции с мощностью в 8-10 ватт – около 5 ампер и выше.

 

Итак, красный и черный провод, который отходит от станции, необходимо удлинить скруткой или пайкой на 1-2 метра, вообще длина зависит от места установки станции. На конец этого провода мы припаиваем разъем «папа», который и будет вставляться в прикуриватель. Продается такой разъем в любом специализированном автомагазине.

 

Если же гнездо прикуривателя только одно, а в дороге необходимо будет подключить телефон или другие гаджеты, но придется тянуть провод напрямую от аккумулятора, но для этого необходимо будет запастись и проводом и терпением и временем.

 

Установка антенны

 

После того, как станция была подключена, самое время установить антенну. Возьмем за пример быстросъемную антенну, которая идет на магнитной подошве и не потребует портить кузов автомобиля. В таком случае выделим несколько основных тезисов, и не будем углубляться в теорию. Итак:

  • Антенны до метра или даже меньше – работаю, но эффективность их минимальная. Эффективность будет расти вместе с длинной антенны. Лучше всего присмотреться к двухметровому варианту;
  • Самым лучшим местом для ее установки считается крыша автомобиля. немного хуже будет сигнал, если установить антенну на багажнике. Для того, чтобы не повредить краску на крыше автомобиля, под магнит лучше всего положить полиэтилен;
  • Провод от антенны до станции можно пропустить через дверные уплотнители. Необходимо проследить, чтобы уплотнители не оставляли больших вмятин на проводе;
  • Кабель антенны нельзя укорачивать или удлинять. То, что осталось, необходимо спрятать под сидение, при этом скручивать кабель в кольца не советуется;
  • Необходимо учитывать тот факт, что продаются антенны без настроек, так как она зависит от места установки на отдельном автомобиле. В основном, настройка антенны идет с помощью с небольшого ключика-шестриграника, который регулирует высоту антенны.

Настраиваем антенну

 

Именно процесс настройки антенны является самым важным этапом в нашей истории. Как вариант, работу можно доверить профессионалов, а найти СТО для этого очень просто. Но все же большинство водителей предпочитают самостоятельную установку.

 

Для того, чтобы настроить антенну, необходимо изначально запастись специальным инструментом под названием КСВ-метр, с помощью которого мы будем измерять коэффициент волны. Самая простая модель такого аппарата стоит от 500 до тысячи рублей. Самыми распространенными вариантами являются аппараты под названием SWR-420, 430, а также KW-520. Качество конечно среднее, но для нечастого использования как раз подойдет.

 

Также нам потребуется высокочастотный соединитель, который должен быть такого же стандарта, что и гнездо на рации и на кабеле штекер. Когда все необходимое на руках, самое время подключать антенну.

  • КСВ-метр необходимо будет установить между антенной и станцией. Разъем станции с помощью бочонка необходимо подключить к разъему нашего аппарата в разъем RTX, а антенну в разъем ANT;
  • Переключатель PWR/SWR необходимо установить в положение SWR, а переключатель FWD/REF должен находиться в положении FWD;
  • После включения рации, необходимо перейти в режим передач. Вращая ручку на КСВ-метре, необходимо установить стрелку на цифре «10» на шкале SWR;
  • Далее требуется переключить положение FWD/REF на REF и снова нажать на тангенту. Лучший КСВ-1 на шкале SWR. Если он больше полтора, то необходимо немного подстроить антенну;
  • Для поднастройки антенны необходимо немного увеличить штырь антенны и снова провести настройку 2,3 и 4 пункта. Необходимо установить индикатор, который будет максимально приближен к 1 по шкале SWR.1,5- это много.

На этом установка нашей станции и ее настройка окончены. Теперь можно в своих путешествиях разговоры дальнобойщиков и получать от них полезную информацию.

8.06.2017, 20:47
1 170 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.