Для чего нужны водительские права международного образца и как их получить?
» » Для чего нужны водительские права международного образца и как их получить?

Для чего нужны водительские права международного образца и как их получить?

Водительские права международного образца используются для того, чтобы на законных правах управлять транспортным средством за рубежом. В некоторых странах этот аспект является обязательным, но не везде. Сегодня мы узнаем, зачем нужны такие права, как их получить и на какой территории они действуют.

 

Как получить?

 

Для того, чтобы получить водительское удостоверение международного образца, необходимо иметь только паспорт, а также действующее российское водительское удостоверение. При этом, вместо паспорта можно предоставить загранку или военный билет. Помимо этого, дополнительно необходимо позаботиться о черно-белой фотографии размеров 35х45мм, а также квитанцию об уплате прав международного образца.

 

После того, как все необходимое будет на руках, необходимо будет обратиться в отделение ГИБДД, которое занимается выдачей водительских удостоверений и на месте написать соответствующее заявление. После того, как документы будут приняты, права международного образца можно будет получить уже в течение часа.

 

Итак, чтобы было более понятно, необходимо подытожить основные моменты процедуры получения прав международного образца:

  • Паспорт или любой другой документ, который является подтверждением личности;
  • Действующие российские водительские права;
  • Квитанцию об уплате госпошлины на получение прав международного образца;
  • Заявление на получение прав международного образца, которое составляется в ГИБДД.

Сколько стоит?

 

Сегодня госпошлина на получение прав международного образца обойдется в 1600 тысяч рублей. Если же проводить безналичный расчет через портал Госуслуг, то в таком случае можно сэкономить до 30%. Таким образом, 1600 превращаются в 1120 рублей.

 

Нужна ли медицинская справка?

 

Для получения водительского удостоверения международного образца, предоставлять медицинскую справку, не нужно. Согласно закону, правительство отметило эту необходимость.

 

Нужно ли сдавать экзамен для получения прав?

 

Как и в случае с медицинской справкой, сдавать экзамен не нужно. Согласно действующему законодательству, водительское удостоверение международного образца выдается на основании действующих российских водительских прав.

 

Сколько действуют такие права?

 

Водительское удостоверение международного образца действует на протяжении трех лет с момента их выдачи, но не больше срока действия российских водительских прав.

 

Простыми словами, если водительское удостоверение заканчивает действовать через два года, то через этот период придется менять и ВУ международного образца.

 

В каких странах действуют водительские права международного образца?

 

Здесь страны разделяются на три группы: страны Венской конвенции 1968 года, страны Женевской конвенции 19 сентября 1949 года, а также те страны, которые не приняли ни одну из перечисленных конвенций.

 

В странах Венской конвенции 1968 года для управления автомобилем необходимо будет только водительское российское удостоверение нового образца, которые начали выдаваться с марта 2011 года. Если права были получены до этого времени, то все же придется позаботиться о получении водительского удостоверения международного образца.

 

Для стран Женевской конвенции 19 сентября 1949 года наличие ВУ международного образца есть обязательным условием и без них управлять транспортным средством запрещается.

 

В странах, которые не приняли ни одну из перечисленных конвенций, скорее всего, придется получить права местного образца.

 

 

27.05.2017, 15:29
25 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.