«Беспилотник» с начинкой: Автомобиль с квадрокоптером на борту » AVTOPORTAL.RU - Портал об автомобилях, обзоры, объявления, форумы.
» » «Беспилотник» с начинкой: Автомобиль с квадрокоптером на борту

«Беспилотник» с начинкой: Автомобиль с квадрокоптером на борту

 

ООО «ИнфоКом» ЛТД, компания по техническим разработкам в Запорожье, которая выпустила на свет проект первого украинского беспилотного автомобиля, представила новый концепт того же проекта, добавив к беспилотной автомашине квадрокоптер, попытавшись реализовать повышенную жизнестойкость беспилотника. Концепт также призван выполнить поставленную задачу «любой ценой», например, в случае крайне тяжелой обстановки для системы управления движением беспилотной наземной транспортной системы.

 

Дрон, находясь в режиме ожидания, расположен на специальной выдвижной платформе, установленной на крыше автомобиля позади аэробокса. В таком режиме квадрокоптер ожидает команды от беспилотной системы или диспетчера.

 

Это устройство, дополнительно оснащающее автомобиль, обеспечивает беспилотный комплекс еще одним каналом оперативной информации. Прокладывать маршрут движения теперь можно с наибольшей глубиной планирования, корректировка пути станет более точной, благодаря чему упростится и его верификация, а система управления приобретет большую устойчивость в условиях целенаправленных деструктивных и стохастических помех.

Список задач, которые может выполнять летающий дрон:

 

  • "Flying RFID"(летающая радиочастотная метка) - функция задает режим, когда БНТС потеряла контакт с базой. Работает она так:

 

  1. На RFID-метку дрона записывается информация о борте (видео окружающей обстановки, координаты местоположения, состояние машины);
  2. После дрон покидает платформу на БНТС, получив задание вернуться в направлении к базе в автономном режиме полета без использования GPS (вместо этого используются инерциальные датчики), вплоть до восстановления связи с базой. Эта же функция реализует обратное движение квадрокоптера к местоположению автомобиля, если тот получил такую команду.

 

  • "управление маршрутом". Потенциально, за имением достаточной информации и полноты ее использования, возможна:

 

  • идентификация местоположения "родной" БНТС - с выполнением верификации с данными БНТС в режиме онлайн;

 

оптимизация плана маршрута для "родной" БНТС в зависимости от заданных критериев (минимизация отклонений от маршрута и рисков, действующих помех, выбор качества дороги и так далее).

 

  • "движение за лидером"– дрон выступает в роли «лидера».

 

 

Квадрокоптер получает команду от диспетчера переместиться из точки А в В. Дрон перемещается в заданное место, разведывает обстановку и соответственно оптимизирует маршрут автомобиля. Если у этой функции высший приоритет, то "родная" БНТС движется по указанному маршруту, управляя скоростью автономно, а маневром и реакциями на помехи и риски — соответственно собственной программе.

 

Если летательный аппарат улетит за пределы интереса беспилотной системы, то это рассматривается ее как нарушение синхронизма. Далее БНТС либо останавливается до снятия несогласованности целей, либо вернется назад по первоначально заданной программе в зависимости от алгоритма системы управления движением.

 

Эти задачи, расширяющие возможности беспилотного автомобиля, решаются на основе базы практических возможностей системы управления транспортом с интеллектуальными:

 

  • система умеет распознавать жесты и голосовые команды;
  • имеет возможность дублировать выполнение команд синтезированным голосом;
  • реализуется дистанционное управление от персонального компьютера или планшетного;
  • имеется обратная связь с оператором и передача видео с камер автомобиля на «умные стекла» или смартфон;
  • имеется функция поддержки движения в колонне: отслеживаются маневры определенного "лидера", включая корректировку движения в зависимости от дорожной разметки и размеров дорожного полотна.

 

В процессе разработки — автономное движение при помощи GPS-навигации.

 

Автомобиль в перспективе будет сам составлять маршруты и получать задания от диспетчера, а также самостоятельно двигаться по дорогам общественного пользования. Квадрокоптер — определенно «вкусная» начинка для беспилотного автомобиля, прекрасно дополняющая его возможности.

 

 

18.04.2017, 17:55
546 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.