Мифы и факты о первом Renault Logan
» » Мифы и факты о первом Renault Logan

Мифы и факты о первом Renault Logan

Из всего модельного ряда Renault, который был представлен на российском рынке, бюджетный седан Logan занимает особое место. Именно этот автомобиль стал первой «новой иномаркой» для многих россиян. Эту модель можно считать самым удачным русифицированным проектом, так как модель выпускалась на российских мощностях.

 

Поэтому совсем неудивительно, что еще до момента выхода новинки на рынок в 2005 году, вокруг нее начали пускать много слухов, которые со временем переросли в настоящие легенды. Одни твердили, что автомобиль является разработкой французского производителя, а другие нарекали его на работу «румынских цыган». Сегодня мы вспомним основные факты из истории этого седана и разберемся, что есть правдой, а что является мифом.

 

МИФ  - Logan разрабатывали специалисты Dacia

 

Изначально производством автомобиля начали заниматься в румынском городе Питешти, где когда-то уже выпускали автомобиль Renault 12, который был известен больше под названием Dacia 1300. Как и прежнюю модель, автомобиль начали выпускать мод маркой Dacia, что и стало причиной таких слухов. Скептики решили, что румыны самостоятельно разработали Логан, а французы просто поменяли шильдики и логотип, чтобы продавать «наивному» российскому пользователю автомобиль под более престижным брендом.

 

Европейские «Дачия» имели специальный шильдик by Renault, что говорило о том, что французский производитель имеет прямое отношение к этой модели. Но почему-то в это мало кто хотел верить.

 

На самом деле, разработкой автомобиль Renault 12 автомобиля французы начали заниматься еще в 1998 году. Основные критерии легли именно на цену. Изначально предполагалось, что на европейских рынках модель будет расходиться по 5 тысяч евро за единицу. Разумеется, что для этого необходимо было экономить практически на всем, начиная от узлов и агрегатов и заканчивая самой конструкцией.

 

Чтобы снизить стоимость автомобиля, французы изначально решили заняться производством своего автомобиля не у себя на родине, а в Восточной Европе, где рабочая сила оценивалась в два раза дешевле. Именно поэтому, за год до нового тысячелетия,  Renault  купила румынское предприятие Automobile Dacia S.A., на котором и должно было происходить производство бюджетного автомобиля.

 

Изучив спрос, французы увидели, что новая бюджетная модель пользуется очень большим спросом не только на восточноевропейских рынках, но и на рынках стран СНГ. Охарактеризовать амбициозный план французского производителя можно было следующим образом – победить ВАЗ на его родной территории, а заодно и вытеснить прямых конкурентов, в частности GM, выпускавшие Daewoo Lanos.

 

Французы решили продавать в Европе свой автомобиль именно под румынским брендом, а свою родную эмблему цепляли на более дорогие автомобили. Из-за того, что на российском рынке о Dacia мало кто слышал, руководство принимает решение выпускать Логан в России именно под маркой Renault. Интересно, но на ближайшем украинском рынке, автомобиль до 2009 года все еще предлагался под маркой Dacia.

 

Правда – Логан конструировали с использованием деталей с других моделей Renault

 

Проектировали новый автомобили на новой для французов платформе В0. Эта же платформа использовала некоторые наработки от платформы В, на которой были сделаны некоторые Ниссаны,  в частности Cube (Z11) второго поколения и Micra/March (K12).

 

Для того, чтобы максимально снизить себестоимость автомобиля, новинку унифицировали с уже существующей у Renault агрегатной базой. Именно поэтому Логан получил под капотом уже знакомые бензиновые моторы K7J и К7М  с объемом в 1,4 и 1,6 литра соответственно.

 

Передняя подвеска такая же, как и у хэтчбека Clio, рулевое управление одолжили у Symbol, а сцепление и механическую трансмиссию взяли у Megane второго поколения. Даже задняя подвеска, разрабатывалась больше не для будущего бюджетного автомобиля, а скорее для компактных автомобилей Renault и Nissan. Все это позволило французскому производителю сэкономить не только деньги, но и время.

 

Любопытно, но в качестве агрегатоносителей для испытаний агрегатов и узлов, использовали серийные автомобили Dacia.

 

МИФ – Логан разрабатывалась специально для российского рынка

 

Многие российские автовладельцы, которые на тот момент ничего не знали о европейской автомобильной истории, полагали, что Renault Group  разрабатывала бюджетный седан именно для России.

 

На самом деле, в планах производителя было представить такой бюджетный автомобиль в тех странах, где уровень доходов не самый лучший, впрочем, как и дороги. В этот список попала не только наша страна, но и Индия, Мароко, Иран и страны Латинской Америки.

 

Если на российском рынке в 2007 году было продано около 68 тысяч бюджетных седанов, то во всем мире их купили около 230 тысяч. При этом, в Румынии в первые года продавалось значительно больше Логанов, чем в России. Но уже через два года именно на российском рынке этот автомобиль становится самой популярной иномаркой.

 

Уже через время Логан получил несколько модификаций – пикап, универсал, хэтчбек, что позволило этой модели перерасти в полноценное семейство автомобилей.

 

Интересно, что помимо привычных нам уже брендов Renault и Dacia, этот бюджетный автомобиль на других рынках известен под именами Nissan Aprio и Mahindra Verito.

 

50/50 - Логан сильно подвергался коррозии

 

Учитывая условия российского климата, стойкость металла к коррозии имеет очень большое значение. Зачем устанавливать на автомобиль надежные агрегаты, если уже через пару лет кузов просто сгниет?

 

Уже через год производства автомобилей в России, многие автовладельцы столкнулись с такой проблемой, как рыжие пятна на кузове. Производитель признал свою вину и отметил, что причиной этого стали нарушения технологического процесса при окраске первых автомобилей. Именно поэтому, 30 тысяч первых Логанов и правда очень покрывались ржавыми пятнами. Интересно, что этот момент не подпадал под заводскую гарантию, так как продавец не нес ответственность за рыжие пятна на лакокрасочном покрытии кузова. Но все же всем пострадавшим кузова перекрасили совершенно бесплатно.

 

Что касается автомобилей более позднего производства, то здесь коррозийная стойкость находилась на среднем уровне. Разумеется, что о немецком качестве здесь речи не было, то и тотальное гниение также отошло далеко на задний план.

 

МИФ – Логан должен был стоить меньше пяти тысяч долларов

 

Еще в далеком 1995 году, глава Renault Луи Швейцер  запланировал до 2010 года продать около 4 миллионов автомобилей. Достичь такого показателя планировали с помощью массового и недорогого автомобиля. Как только Логан начал появляться в продаже, некоторые издания начали писать о том, что в базовой комплектации Логан должен стоить меньше 5 тысяч долларов.

 

В действительности такая цифра звучала, но дело уже касалось евро, а если переводить на доллар, что 5 тысяч превращались в 6 и больше.

На российском рынке, из-за высоких таможенных сборов, реальная цена на бюджетный Логан составила около 7 тысяч евро. На украинском рынке Dacia Logan европейского производства в 2006 году предлагался от 7700 тысяч евро. Как не крути, но Логан и правда оказался самой дешевой иномаркой, которая могла легко конкурировать, как с тольяттинской продукцией, так и с некоторой корейской. Помимо этого, уже в 2007 году Логан вступил в борьбу за кошельки клиентов с многими китайскими автомобиля, которые просочились на рынке СНГ.

 

Правда, несколько комфортных дополнений, в виде кондиционера, электрического стеклоподъемника и гидроусилителя руля, несколько повышало цену на автомобиль. На некоторых рынках Логан предлагался с очень жадной комплектацией. Для примера, на украинском рынке автомобиль продавался даже без водительской подушки безопасности, задних подголовников и прочее.

 

Не смотря на это, Dacia Logan Base могла находить своих покупателей. Отмечается, что иногда на «базу» приходилось почти 50% от общих продаж. Но производитель далеко не рад был такому положению вещей, ведь с продаж он мог только отбывать свои затраты за счет более дорогих комплектаций.

 

Правда – при разработке Логана производитель пытался максимально экономить

 

Первый способ максимально сэкономить на разработке нового автомобиля – использовать уже имевшую базу. При этом, в момент производства, производитель решил применить несколько интересных решений. Для начала он решил использовать исключительно компьютерные методы моделирования, что в итоге позволило сэкономить около 20 миллионов евро. Общая сумма инжиниринг и проектные работы составила скромные 360 миллионов евро.

 

Чтобы сэкономить, решили в ход пустить даже изменения во внешний облик, использовав  кузовные панели малой кривизны, что позволило сделать штампы довольно простыми, а значит дешевыми. Также была исправлена кривизна стекол. Экономия проявилась и после решения применять цельнолитые пластиковые детали. Для примера, приборная панель и дверная обивка выполнены в виде одного элемента.

 

Базовая комплектация стала еще дешевле благодаря тому, что ее лишили не только кондиционера или усилителя руля, но и таких привычных деталей для иномарок, как  обивка багажного отделения, атермальные стекла и центральный замок. Но в некоторых моментах производитель просто перегнув палку, лишив автовладельцев внутренних дверных ручек, точнее сделав их максимально маленькими.

 

Совсем не удивительно, что после обновления в 2008 году, автомобиль получил полноценные внутренние дверные ручки, правда, только на передних дверях.

 

Зато не экономили здесь на более важных элементах, а точнее на узлах и агрегатах. По большому счету, французское детище всегда было готово к невзгодам, которые притаились на российских дорогах. Здесь особое внимание обратили на мощный подрамник, а также стальную защиту силового агрегата.

 

Плюс ко всему здесь были высокопрофильные колеса, которые делали с седана полноценный кроссовер. Спрашивается, что еще нужно для счастья российскому водителю.

 

МИФ – Логан не оправдал надежд

 

Многие автомобилисты так и считают, что Логану не удалось стать тем массовым автомобилем, о чем так мечтал французский производитель.

В действительности, первый Логан стал настоящим миллионником, который разошелся по всему миру еще до своего рестайлинга. Интересно, что автомобиль смог стать не только самой продаваемой моделью в Румынии, но и России, а также завоевать свое признание и на рынках Германии и Франции. Оказалось, автомобиль заинтересовал не только небогатых потребителей, но и тех, кто привык просто экономить при хороших деньгах.

Теги: renault
26.06.2017, 17:26
1 034 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.