Как оформить утилизацию автомобиля?
» » Как оформить утилизацию автомобиля?

Как оформить утилизацию автомобиля?

 

В жизни любого автомобиля может наступить такой момент, когда его дальнейшее использование просто невозможно. Для этого есть очень много причин, начиная от банальной технической неисправности и заканчивая желанием самого владельца отправить своего «железного коня» на вечный покой. В таком случае необходимо позаботиться не только о физическом существовании автомобиля, но и о документальном, то есть оформить утилизацию автомобиля.


Как это сделать?


Для этого необходимо обратиться в любое отделение ГИБДД и заполнить заявление по стандартной форме, прикрепив к нему ПТС, а также регистрационный номер утилизированного автомобиля.

 

Разумеется, что все подкрепляется паспортом, удостоверяющим личность. После оформления документа и выполнения всех выше перечисленных пунктов, представители ГИБДД выдадут необходимый документ об утилизации. Начиная с этого момента, прекращается начисление транспортного налога на утилизированный автомобиль.


Можно ли утилизировать автомобиль, если нет номеров и ПТС?


Сделать это можно и процедура мало чем отличается от первого пункта. Единственное отличие в том, что нужно будет написать заявление об утере регистрационного номера и ПТС при невыясненных обстоятельствах, чтобы исключить факт их кражи в документальном порядке.


Нужно ли предоставлять в ГИБДД автомобиль? Делать этого не нужно, так как утилизация проходит без предварительного осмотра автомобиля. В ГИБДД нужно предоставить только номер автомобиля и ПТС. Если утилизировать автомобиль, то вместе с ним пропадут и долги по транспортному налогу?


Как не крути, но такая «фишка» не прокатит. Транспортный налог перестает начисляться на автомобиль лишь после того, как его утилизация была подтверждена документально. Все долги по транспортному налогу, которые были начисленные ранее, придется оплачивать. Поэтому если в гараже пылиться нерабочий Москвич, то лучше позаботиться об оформлении всех необходимых документов, чтобы не платить налог, как за рабочий автомобиль.


Можно ли напугать снятием с учета нового владельца, который купил автомобиль, при этом, не зарегистрировав его на себя? Не получится, так как процесс утилизации является необратимым. Времена, когда снятие автомобиля с учета происходило при каждой купле-продаже и вообще по любому поводу давно прошли. Теперь, если автомобиль снимается с учета для утилизации, то его существование прекращается навсегда.

 

Понятное дело, что если новый владелец оказался не таким сознательным, потерял автомобиль и пренебрег формальной стороной вопроса, а вы точно знаете, что автомобиль сгорел, утонул или вовсе был похищен инопланетянами, то можно спокойно отправиться в ГИБДД и оформить все необходимые документы для его утилизации.

 

Если же автомобиль был продан за значительную сумму, а вы не знаете, что с ним теперь, то утилизация такого автомобиля может обернуться небольшими проблемами, когда появится новый владелец, который получил в итоге груду запчастей, на которых ездить нельзя.

 

Поэтому, если вы попали в такую ситуацию, то стоит не снимать автомобиль с учета, а прекратить его регистрацию в связи с утратой или продажей при отсутствии подтверждения о перерегистрации автомобиля на свое имя новым владельцем, которое должно оформлять в течение десяти дней после дня продажи.

3.07.2017, 10:40
86 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.