Что выгоднее купить – Hyundai Solaris или Kia Rio?
» » Что выгоднее купить – Hyundai Solaris или Kia Rio?

Что выгоднее купить – Hyundai Solaris или Kia Rio?

Каждый месяц официальные дилеры того или иного производителя публикуют все более привлекательные расценки на свои автомобили, что позволяет задуматься о обновлении своего автопарка, которое откладывается уже пару лет. Зачастую, предпочтение той или иной модели может заключаться в одной дополнительной функции или паре тысяч экономии. Сегодня будем разбираться в том, что выгоднее купить Hyundai Solaris или Kia Rio?

 

Начиная наше обсуждение, сразу отметим, что сравнивать мы будет старую модель с новой, ведь Solaris только недавно пережила смену поколения и рестайлинговый вариант много чем отличается от предшественника. Что касается Kia Rio, то здесь речь идет о старожиле бюджетного сегмента, но его возраст не становится преградой для того, чтобы оставаться в лидерах. К слову, в минувшем месяце именно Rio занял первое место в рейтинге по объемам продаж, разойдясь тиражом в 8 тысяч автомобилей. Hyundai Solaris осталась на четвертой ступени рейтинга со своим показателем почти в 6 тысяч штук, что позволяет модели оставаться потенциально опасным соперником для своих конкурентов и Rio  в частности.

 

Как не крути, но прямое сравнение этих двух автомобилей имеет свое место и именно этим мы сейчас и будем заниматься. И еще одно: учитывая то, что комплектации у этих двух автомобилей разные, то мы будем сравнивать по принципу очередности, учитывая стоимость автомобиля и уровень оснащения. Hyundai Solaris представлена в четырех комплектациях - Active, Active Plus, Comfort и Elegance, а вот Kia Rio в Comfort, Luxe, Prestige и Premium.

 

Базовая комплектация

 

Сегодня Hyundai Solaris в «базе» стоит 624 900 тысячи рублей, а Kia Rio оценивается в 650 900 рублей. Что получит клиент за эти деньги? Упустив с виду такие мелочи, как ДХО, аудиосистема и брызговики, мы выдели несколько основных отличий базовых комплектаций этих двух моделей. Для удобства можно пользоваться таблицей, где можно посмотреть, чем отличаются эти две модели и чем они схожи.

 

Автомобили в базовой комплектации располагают фронтальными подушками безопасности, усилителем руля, передними электростеклоподъемниками, а также комплектом систем активной безопасности. При этом, у двух автомобилей нет кондиционера, хотя для многих покупка машины, которые стоит больше 600 тысяч, но там нет кондиционера – это самая настоящая дикость. Здесь производитель пошел навстречу тем, для кого кондиционер является вещью не первой необходимости, а скорее всего возможность сэкономить.

 

В Kia Rio кондиционер будет доступен, если выбрать исполнение Comfort и доплатив 30 тысяч рублей сверху, а вот в случае с Solaris придется приобретать комплектацию Active Plus, которая обойдется в дополнительные 75 тысяч рублей.

 

Kia Rio выгодно смотрится на фоне своего оппонента за счет того, что уже в «базе» имеет обогреваемые зеркала заднего вида с электроприводом, а также заводской антикор днища. Но зато в новой Solaris большой уклон делается именно на повышенную безопасность водителя и пассажиров. Помимо ABS  и системы предупреждения водителей сзади при экстренном торможении, в базовом исполнении уже предлагается ассистент торможения, а также антипробуксовочная система с системой стабилизации. Последним выстрелом станут датчики давления в шинах, а также система помощи для старта в горку и предотвращение скатывания вниз. Такие опции могут стать решающими аргументами при выборе автомобиля юными водителями.

 

Еще одним нюансом здесь является двигатель. Обе модели предлагаются только с 1,4-литровым мотором, который работает в паре с механической коробкой передач, но вот только у Rio мощность 107 лошадок, а у Solaris – 100 лошадок, что позволяет получить двукратный выигрыш в размере транспортного налога. А еще у Rio механика на пять скоростей, а у оппонента – шесть.

 

Самое нужное

 

С базовыми комплектациями разобрались, а поэтому теперь можно рассмотреть те варианты , где кондиционер и прочие комфортные опции точно будут присутствовать.

 

Для Solaris – это комплектация Active Plus. Здесь предлагаются наружные зеркала с электроприводом и функцией обогрева, которые уже были в «базе» у Rio. Также предлагается аудиосистема с кнопками управления на рулевом колесе, кондиционер и подогрев передних сидений.

 

Все это повторяется и в комплектации Comfort Audio для Rio, только здесь производитель больше внимания уделил «теплым опциям», поэтому теперь обогревается и руль и лобовое стекло в нижней области стеклоочистителей. Плюс ко  всему предлагается кожаная обивка руля и селектора «автомата». И обойдется такая комплектация на 24 тысячи дешевле, чем Solaris.

 

Пару слов об автоматической трансмиссии. Комплектации Active Plus и Comfort Audio и все последующие предлагаются с двумя вариантами моторов и коробок передач: 1,4 или 1,6 литровый мотор с механической или автоматической трансмиссией соответственно. Rio с 1,4-х литровым мотором предлагается с четырехступенчатым автоматом, с если речь заходит о 1,6 литровом моторе, то здесь в паре идет шестиступенчатая АКПП. 1,6 литровый двигатель обойдется на 20 тысяч дороже для KIA и на 25 тысяч больше для Hyundai. Что касается АКПП, то здесь в двух случаях придется заплатить по 40 тысяч рублей.

 

Больше роскоши

 

Kia Rio позиционирует себя на четверть выше, чем Solaris уже даже в случае с названиями комплектации. В то время, когда для Rio «база» - Rio Comfort , то для Солярис таким названием именуют третье по счету исполнение комплектации.

 

Люксовая комплектация предполагает задние  электростеклоподъемники, а также подогрев рулевого колеса, его регулировке по вылету, функцию автовыключения освещения, а также ключ с управлением центрального замка.

 

У Solaris только в комплектации «Комфорт» начинает предлагаться кожаная отделка руля, а все остальное такое же, как и у оппонента. Здесь производитель даже расщедрился на то, чтобы установить мультимедийную систему с поддержкой беспроводной связи для проигрывания музыки с телефона и для разговора по громкой связи.

 

Кстати, ценники здесь практически держатся на одинаковом уровне, но все же Солярис на 20 тысяч стоит дороже, чем Рио.

 

Максимальный уровень роскоши

 

Элегантность всегда стоила денег и больших денег. Не по слухам об этом знают владельцы Solaris в комплектации Еlegance и Prestige. Сэкономить на транспортном налоге здесь уже не получится. Все автомобили в этой комплектации предлагаются с мотором, мощность которого составляет 123 лошадки. Выбирать здесь можно только коробку передач – механику или автомат.

 

Престижный Рио предлагает своему пользователю много чего интересного. Здесь и климат-контроль, и линзовая головная оптика, и задние дисковые тормоза и много другого. С мелочи можно перечислить передний подлокотник, светодиодные ДХО и 15-ти дюймовые диски. Здесь же предлагается и приборная панель Supervision.  Комплектация Prestige превосходит Elegance у Solaris тем, что здесь предлагается значительно шире список «теплых опций» и других особенностей. Для примера, здесь есть обогрев форсунок стеклоомывателя, лобового стекла , а также установлены боковые подушки безопасности, шторки безопасности, а также автоматическое запирание дверей при начале движения.

 

Solaris может ответить своему оппоненту одним главным козырем и несколькими небольшими. Основное - навигационная система с поддержкой Apple CarPlay™/Android Auto™ и информацией о пробках. С мелкого это – задние парковочные датчики и хромированная отделка подоконной линии и радиаторной решетки.

 

Ну и еще одно отличие – это цены.  Kia Rio (зависимо от коробки) будет стоить от 815 900 до 855 900 рублей, а Solaris  доступна от 859 900 до 899 900 рублей. Разница в 45 тысяч рублей может значительно нагнуть одну сторону весов.

 

Хочу все и сразу!

 

Комплектация Elegance, которая является топовой для Солярис, немного слукавила. Да, выше нее уже ничего нет, но вот за отдельные компоненты здесь все равно придется доплатить.

 

Для этого производитель подготовил три опциональных пакета, в которые вложил много чего интересного: Prestige, Safety и Style. Сложности в картинку добавляет и то, что выбирать эти пакеты можно только при отдельных условиях. Например, Safety доступен для автомобилей, как с механикой,  так и с автоматом, а вот пакет Prestige уже предлагается только для версий с АКПП. Пакет  Style предлагается в сочетании с пакетом Prestige для МКПП и АКПП, что немного не понятно, так что Prestige с МКПП сочетаться не может.

 

С Рио здесь все намного проще. После комплектации Prestige идут  Premium и Premium Navi, которые отличаются друг от друга только наличием штатной навигационной системы. Только две версии предлагаются, только с АКПП.

 

В таких комплектациях, оппоненты довольно похожи. У Solaris теперь есть боковые подушки и шторки безопасности, а у Rio – навигационная система. Оба автомобиля отличились бесключевым доступом, задними светодиодными фонарями и 16-ти дюймовыми дисками. Если раньше модели сильно отличались друг от друга, то в дорогих комплектациях они практически идентичны. Киа получила задние парковочные датчики, а Hyundai систему обогрева лобового стекла форсунок омывателя.

 

Но как не крути, Solaris все же немного превосходит оппонента, как по оснащению, так и по цене.

 

Итог

 

Отдать предпочтение тому или иному автомобилю просто так нельзя. Кто-то желает доплатить и получить расширенный пакет опций, а кто-то просто обратить внимание на «теплые опции» и получить автомобиль за меньшие деньги. В любом случае, подумать есть над чем и выбирать тоже есть с чего.

 

 

26.06.2017, 19:01
923 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.