На заводах Мишлен управление производством передано в руки рабочих
» » На заводах Мишлен управление производством передано в руки рабочих

На заводах Мишлен управление производством передано в руки рабочих

 

Компания Мишлен, производящая шины на протяжении ста лет, решила провести эксперимент, наделив своих рабочих завода в городе Оверни полномочиями по управлению производством, а менеджеров назначить в качестве их наставников. Рабочим завода в городе Ле-Пюи, было предоставлено право обращаться к менеджерам как к равным по статусу.

Теперь мнение о хорошем руководителе, как о профессионале хорошо знакомого со всеми нюансами производства, и успевшего поработать во всех отделах не актуально. Отныне хороший менеджер — это тот, кто предоставляет рабочим максимум свободы в принятии решений и прислушивается к их мнению. Также эксперимент проводится во всех дочерних филиалах компании, расположенных на территории других стран.

Стремление к новшествам

Мишлен во многом преуспела благодаря своевременному внедрению новых технологий и адаптации маркетинговой политики под новые запросы времени, а также изменения в сфере менеджмента. Основатели компании братья Андре и Эдуард Мишлен всегда поддерживали своих лучших рабочих.

Однако по словам руководителя службы Жан-Мишеля Гийона именно это стремление чуть не погубило компанию. После Мишлен разработала новую концепцию, направленную на организацию гибкого и современного производства. Несмотря на эту цель, менеджеры все же решили уделить больше внимания на увеличение производительности. Это привело к снижению спроса на шины в период с 2009 по 2010 год. Чтобы не повторить эту ошибку, было принято решение о наделении большими полномочиями рабочих.

Уступчивость и скорость

Генеральный директор компании Мишлен Сенар Жан-Доминик решил объявить о своих планах касательно проведения реорганизации производственного процесса во всех заводах компании с общей численностью рабочих в сто пять тысяч. По его словам, основной целью, которая ставит компания Мишлен - является повышение гибкости и скорости реагирования на новые запросы потребителей.

 

Сенар также подчеркивает, что для реализации плана необходимы уступки как со стороны профсоюзов, так и менеджеров. А что касается рабочих, которые теперь обладают полномочиями менеджеров, они должны повышать свой профессиональный уровень.

Результаты реформы самостоятельности

Реформа внесла кардинальные изменения в производственную сферу. А именно в том что, теперь рабочие не выполняют указы менеджеров, а получают заказ за неделю, с расчетом на планировку, которое осуществляется уже работниками компании на стадии производства.  

Ограничение полномочий

За счет новой концепции производителю шин удалось повысить объемы продаж в 2013 году. Полномочия рабочих теперь гораздо шире, они отвечают за организацию важных мероприятий для компании, за повышение спроса и конкурентоспособности, за привлечение клиентов посредством продажи выпечки по утрам на парковках и тренингов для приема делегаций других компаний. По словам сотрудников ранее до внедрения этой реформы, все обязаны были строго следовать инструкции.

Хотя рабочие наделены широкими полномочиями, ответственные решения в компании все же будут принимать соответствующие лица. Так что Мишлен не планирует полного отказа от иерархии в управлении.

Борьба со скептиками

В связи с внедрением реформы, компании приходится постоянно сталкиваться с недоверием и скептицизмом со стороны профсоюзов. Но еще большая проблема заключается в самой компании, в которой выделяются две группы людей, те, кто не верит в успех и эффективность реформы, и те, кто не совсем понимают значение и цели реформы.

Сенар надеется решить эту проблему посредством убеждения, взаимопомощи и наставничества во имя сохранения гармонии и со своим персоналом, и с инвесторами, возлагающими большие надежды на успех Мишлен.

30.05.2017, 18:04
78 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.