Дороги будущего из пластиковых отходов
» » Дороги будущего из пластиковых отходов

Дороги будущего из пластиковых отходов

 

Эх, дороги, пыль да туман – слова известной песни как нельзя кстати подходят для большинства наших дорог. И сколько бы денег ни выделялось на строительство новых автобанов, всегда их почему-то не хватает. Возможно, в скором времени, появится новая технология, прообразом которой стал процесс ремонта асфальта, подсмотренный в далекой Индии.

 

Пластиковый мусор, которого в избытке в стране, послужил так называемой заплаткой для дороги. Технология довольно проста-заполнить пластиковыми отходами дыру и поджечь. На удивление этот способ прижился в Индии и стал хорошей альтернативой российскому латанию дыр в любую погоду и без всякой подготовки.

 

Изобретатели из Шотландии пошли немного дальше и предложили заменить битум, который является составной частью асфальта, обыкновенным пластиком. Тем более что его у нас достаточно, всю планету захламили этими отходами. По словам Тоби Маккартни, основателя компании MacRebur, уже есть технология, которая предоставляет возможность не только утилизировать несколько триллионов пластика, плавающих в океане, но и раз и навсегда решить проблему глобального загрязнения.

 

Позволительно утилизировать любые отходы как строительные, так и промышленные, и бытовые, что поможет максимально освободить свалки. Пластик перерабатывается в особенные гранулы MR6, которые заменяют основную массу битума в асфальте. И это очень кстати, так как битум является производным нефти, а этот ресурс далеко не бездонный. Итак, на специальной установке гранулы соединяют с горной породой и частью битума, перемешивают, потом по шаблону укладывают асфальт.

 

Стоит отметить, что такая дорога достаточно устойчива к механическому износу и ультрафиолетовым лучам предположительно на шестьдесят процентов. На полотне не образуются дыры и провалы, оно достаточно прочное. Пробное тестирование, организованное компанией MacRebur в парках для большегрузных авто, прошло на отлично.

 

Несколько дорог местного значения и взлетно-посадочные полосы также выдержали проверку. В общем, это изобретение имеет право на жизнь. Это поможет улучшить экологию и положительно скажется на сохранение природных ресурсов. По оптимистичным словам, разработчиков, вскоре на такую технологию строительства дорог перейдет весь мир.

26.05.2017, 20:55
53 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.