Что такое утрата товарной стоимости автомобиля при ДТП и как ее компенсировать?
» » Что такое утрата товарной стоимости автомобиля при ДТП и как ее компенсировать?

Что такое утрата товарной стоимости автомобиля при ДТП и как ее компенсировать?

Рассмотрим такую ситуацию, которая может произойти и в реальной жизни: человек купил новый автомобиль, но уже совсем скоро попадает в ДТП. Ожидая выплату по страховке, стоит ожидать не только оплату для ремонта, но и компенсацию утраты товарной стоимости автомобиля. Сегодня узнаем, что это такое и как ее компенсировать.

 

Что это такое?

 

В базовом понимании, утрата товарной стоимости автомобиля – это цена автомобиля до ДТП и его цена после восстановления. Разумеется, что объяснять очевидные вещи, в частности, что новый автомобиль стоит намного дороже, чем битый, не стоит. Каким бы качественным ремонт не был, он не сможет восстановить автомобиль до предаварийного состояния. Именно эта разница в сумме и есть утратой товарной стоимости.

Кто может претендовать на компенсацию УТС?

 

Стоит отметить, что рассчитывать на компенсацию товарной стоимости автомобиля могут далеко не все. Для того, чтобы получить на это право, должны соблюдаться следующие условия:

  • Возраст иномарки не должен быть больше 5 лет, а отечественного – не больше 3-х лет;
  • Износ автомобиля не должен быть больше 30%;
  • ДТП для автомобиля, чтобы претендовать на УТС, должно быть первым;
  • Владелец не должен быть виновником аварии;
  • Если УТС будет компенсироваться по ОСАГО, то сумма с основными выплатами не может быть больше максимальной по страховке;
  • Если УТС будет компенсироваться по КАСКО, то отказ в УТС не должен напрямую прописываться в страховом договоре.

Законодательная база

 

Право владельца автомобиля претендовать на компенсацию УТС гарантируется и законодательной базой. В частности, Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г., когда был утвержден факт, что УТС не относится к упущенной выгоде. К слову, обратное, очень часто говорят страховщики на обращение граждан.

 

УТС – это уменьшение стоимости автомобиля, что было вызвано ухудшение его товарного вида, а также нарушены эксплуатационные качества в результате снижения прочности отдельных деталей кузова, узлов, агрегатов и прочее.

 

Из этого можно сделать вывод, что УТС относится к реальному ущербу наряду со стоимостью всех запасных запчастей транспортного средства, поскольку уменьшение потребительской стоимости автомобиля нарушает права прямого владельца. Это нарушение может быть компенсировано путем выплаты денежной компенсации. Владелец автомобиля имеет полное право требовать такую компенсацию, так как его прямые права были нарушены фактом ДТП.

 

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 года были утверждены Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

 

Согласно подпункту «а» пункта 60 вышеназванных Правил при причинении вреда имуществу потерпевшего возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб.

 

Таким образом, УТС является реальным ущербом и может компенсироваться страховой организацией по договору обязательного страхования гражданской ответственности в пределах максимальной страховой суммы, которая устанавливается Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Если суммы недостаточно, чтобы компенсировать весь ущерб, дополнительно компенсация может быть стребована в силу статьей 1064 и 1072 ГК РФ с причинителя вреда.

 

Еще одна законодательная база для компенсации УТС - Постановление Пленума ВС РФ №2 от 29.01.2015 года «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

 

УТС относится к реальному ущербу наряду со стоимостью запасных запчастей, а также сюда входит утрата товарной стоимости автомобиля, что приводит к снижению стоимости транспортного средства, что вызвано ухудшение внешнего вида, а также нарушением эксплуатационных качеств в результате повреждения узлов, агрегатов и прочее.

 

УТС может компенсироваться и в случае выбора пострадавшим водителем способа  возмещения вреда в виде организации, а также оплаты восстановительных работ на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте автомобиля в рамках договора обязательного страхования.

 

Получаем, что если все условия соблюдены в пункте 2, УТС должна компенсироваться безусловно, а также ее нельзя трактовать, как упущенную выгоду. Отметим, что если УСТ компенсируется по ОСАГО, то единственным ограничением здесь является максимальная сумма по страховке, которая ровна 400 тысячам рублей, которые являются суммарной выплатой и на ремонт, и УТС не может превышать эту установленную сумму. Если в основе проблемы лежит договор КАСКО, то здесь особое внимание стоит обращать на то, что написано в договоре. Учитывая то, что КАСКО считается добровольным страхованием, условия не всегда могут быть одинаковыми и страховщик может указать в договоре, что компенсация УСТ в их обязанности не входит.

 

Как получить компенсацию?

 

Для того, чтобы упросить процедуру, придется обратиться к специалисту – автоюристу. Процедура компенсации не очень тяжелая, но имеет свои нюансы. По большому счету, она состоит их трех этапов, в частности:  проведения независимой экспертизы, подача соответствующего за заявления  и обращение в суд, если на втором этапе (подача заявления) заявка была отклонена. Суд сможет стать на сторону потерпевшего только в том случае, если все перечисленные выше условия были соблюдены. Как показывает практика, урегулирование вопросов через суд чаще всего приносит пострадавшим необходимый результат (компенсация УТС).

 

25.06.2017, 13:53
29 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.