Что делать, если украли автомобильные номера?
» » Что делать, если украли автомобильные номера?

Что делать, если украли автомобильные номера?

Сегодня кража автомобильных номеров является довольно распространенной проблемой, особенно если они состоят из привлекательных цифр и букв. Разумеется, что ситуация очень неприятная и скорее всего придется хорошо раскошелиться, чтобы вернуть регистрационный номер автомобиля обратно. Если такая ситуация произошла, то самое главное не паниковать и действовать согласно установленным инструкциям, при этом не поощрять мошенников, которые зарабатывают на этом.

 

Что делать изначально при обнаружении пропажи?

 

Для начала необходимо понять, был номерной знак утерян или его украли. Достоверно убедиться в этом иногда бывает довольно сложно, но все же сделать какие-то предположения можно. Если для примера, крепления знака было очень повреждено, да и знак находился не в самом защищенном месте, то можно предположить, что он был просто утерян во время преодоления ямы и прочее. Если же отсутствует сразу два знака, а также имеется записка с номером телефона, электронным ящиком и номером электронного кошелька, то здесь мы имеем дело именно с похищением регистрационного знака автомобиля.

 

Что делать дальше?

 

Если вы точно уверенны, что номера украдены, то необходимо обратиться в полицию и написать соответствующее заявление. Такая мера позволит обезопасить от тех ситуаций, если номера были украдены для установки на краденый автомобиль или то авто, которое будет использоваться в злоумышленных целях. Также это позволит избежать возможных штрафов за ПДД, которые будут адресованы именно вам.  

ВАЖНО: если вы обнаружили записку от похитителя, то не стоит переводить ему деньги, чтобы вернуть обратно номера. Во-первых, нет гарантий, что номера действительно будут возвращены, а во-вторых, это будет поощрением действий злоумышленника, что может повлечь за собой в дальнейшем повторения ситуации.

 

Если вы думаете, что регистрационный номер просто потерялся, то можно попробовать его найти. Стоит помнить, что в поисках использовать автомобиль без регистрационных номеров нельзя, так как за это нарушение предполагается административная ответственность, которая грозит штрафом в размере до пяти тысяч рублей, а также лишением водительского удостоверения на срок от одного до трех месяцев. Если найти номер не удалось, то необходимо переходить до следующего шага.

 

Как заново получить номера для законного использования автомобиля?

 

В этом случае можно использоваться один из двух способов:

  1. Получить дубликаты номеров;
  2. Получить новые номера, перерегистрировав автомобиль.

Где получить дубликаты номеров?

 

Выбирая один из двух выше перечисленных вариантов, стоит учитывать определенные детали. Получение дубликатов не устраняет возможность использования украденного регистрационного номера. Простыми словами, если риск получить проблемы, если автомобиль с вашими номерами будет замечен в противоправных действиях. Помимо этого, все штрафы с вашими номерами также будут направлены именно вам.

 

Если же вы уверенны, что номерные знаки были утеряны, то можно без проблем получить их дубликаты. Для этого необходимо обратиться в ГИБДД, написать заявление, заплатить госпошлину в размере двух тысяч рублей и получить дубликаты номеров. Предоставлять свое авто в ГИБДД в таком случае нет необходимости.

 

 

Альтернативным вариантом станет обращение в специальную организацию, которая занимается изготовлением нужных нам табличек.
Здесь нужно будет предъявить паспорт, а также документ на автомобиль, после чего оплатить услуги изготовления таблички с номером.

 

 

Как получить новые номера?

 

Если вы знаете или думаете, что номера были украдены и уже успели написать в полиции соответствующее заявление, то дубликатами здесь уже не обойдешься. После регистрации заявления необходимо будет обратиться в любое отделение ГИБДД и написать там заявление на получение нового регистрационного автомобильного номера. Подготовить такое заявление можно будет и заранее. Для этого его можно будет скачать на сайте Госавтоинспекции. Помимо этого, придется и оплатить все необходимые госпошлины, в частности за свидетельство о регистрации автомобиля и внесенные изменения в ПТС, а также за выдачу новых номерных знаков. Все обойдется в 2850 рублей.

 

Старые номера будут поданы в розыск, что, по первых, поможет избавиться от всевозможных проблем с законом, а во-вторых, поможет найти преступников. Как и в первом случае, предоставлять свой автомобиль в ГИБДД для получения новых регистрационных номеров нет необходимости. Не стоит забывать, что после того, как будут получены новые номера, необходимо обратиться к страховщику для внесения определенных изменений в полис ОСАГО.

 

Как сэкономить на процедуре перерегистрации или получении дубликатов в ГИБДД?

 

Сделать это очень просто. Для этого необходимо оплатить госпошлины с помощью безналичного расчета через портал Госуслуг. Таким образом, можно будет рассчитывать на скидку в 30%. Выдача нового регистрационного номера вместо двух тысяч обойдется в 1400, выдача нового свидетельства в 350 вместо 500, а внесение изменений в ПТС в 245 вместо 350 рублей. Таким образом, вся процедура переоформления и получения нового регистрационного номера обойдется в 1995 рублей. На фоне того, что мошенники иногда требуют три-пять тысяч рублей, первый способ будет не только верным, но и намного экономичней.

27.05.2017, 17:12
4 121 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.