Правительство заинтересовалось электрозаправками
» » Правительство заинтересовалось электрозаправками

Правительство заинтересовалось электрозаправками

 

У правительства возник большой интерес к заправкам электроэнергией. Аркадием Дворковичем, вице-премьером, было поручено соответствующим учреждениям создание для электрических транспортных средств заряжающей инфраструктуры. Крайний срок исполнения данного поручения датируется 25 октября 2017 года. Согласно прогнозам Минэнерго, к началу 2020 года рынок электромобилей на территории Российской Федерации составит порядка 200 000 единиц техники. Действительно ли это так?


Количество машин, работающих от электроэнергии, на сегодняшний день в мире около 2 миллионов.

 

От общего мирового значения автотранспорта они занимают 0,2% и только треть их всех применяется на территории Китая. Согласно предоставленных данных проверенного источника, на начало 2017 года в России было всего 920 электромашин. Из них 65% отходят Leaf Nissan и i-MiEV Mitsubishi и где-то немного меньше 20% рыночных объемов занято Model S Tesla. Недостаток лишь в том, что у нас из-за состояния курса водителей электрокаров сокращается, чего нельзя сказать про КНР, Европа, США.

 

 
Например, если владелец покупает данное транспортное средство в Китае, то государством ему начисляется субсидия в размере 8 000 долларов. А в России из-за кризиса Tesla подорожала за три года до 12 миллионов рублей с 5-6 миллионов рублей.


Олегом Тимашевым, гендиректором «Электромобили+» было сказано, что в РФ невозможно развитие электромобильного рынка без активной поддержки со стороны государства. Ведь наиболее дешевый электротранспорт стоит немногим дороже 1,3 миллионов рублей и это автомобиль, заряда которому хватит всего на 150-170 км, чисто для городских условий. Но становится понятно, что на территории России нет пока что достаточно развитой под данные нужды инфраструктуры. Из этого выходит замкнутый круг, так как пока нет должных условий – мало электротранспорта, а пока их не станет гораздо больше – нет инфраструктуры как таковой.

 

 

Олегом Перцовским, директором операционной работы кластеров энергетических эффективных технологий «Сколково», на этот счет было сказано, что если разместить такие заправки в Москве, то они будут крайне неудобными. Ведь получается, что человеку придется прождать на заправке около часа, пока не зарядится аккумулятор в машине. Тем более, если речь идет о личном транспорте, то гораздо важнее размещение зарядок возле парковочных мест, что бы была возможной оплата по карте.


Андрей Врацкий, основатель Tesla-club в Москве, отметил, что в России водители электромобилей производят зарядку на заправках компаний EMI и МОЭСК. Наиболее легко заряжать Tesla, так как им достаточно стандартной розетки в любом месте, будь то загородный дом или офис. В мире можно наблюдать множество примеров популярности электрических транспортных средств, так что данный опыт могли бы перенять и в РФ.

 

 

 
Только на улицах, где нет никаких парковок, отвод отдельного места под стоянки и зарядки аккумуляторов электромашин может вызвать возмущение среди жителей. Кроме того, использоваться они будут не так часто, ведь транспорт этот на сегодняшний день еще малозначителен в стране. Получается, все опять-таки упирается в ценовые вопросы.


Стоит так же отметить тот факт, что со стороны государства все-таки имеется некоторая поддержка, и она выражается в том, что до начала сентября этого года на электромобили снята пошлина на ввоз.

 

На территории Санкт-Петербурга и Москвы для таких автомобилей имеется бесплатная автостоянка, а в Московской области для электрокаров отменен налог на транспорт. Но если стоимость на машины с элекроприводом не понизится, то о развитии инфраструктуры можно и не думать.


Электрические автомобили в стратегическом развитии промышленности транспортных средств России на последующие три года упоминаются как довольно таки перспективное направление, стоящие наряду с беспилотными аппаратами и техникой с газовыми моторами. Со слов многих аналитиков, электромашины запросто могут отобрать порядка 10% от общего количества продажи лишь тогда, если их цена будет более доступной.

7.07.2017, 10:55
40 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.