Конституционный суд подтвердил право инвалидов получать скидку в 50% на ОСАГО
» » Конституционный суд подтвердил право инвалидов получать скидку в 50% на ОСАГО

Конституционный суд подтвердил право инвалидов получать скидку в 50% на ОСАГО

Распространяется такое право даже на те случаи, когда транспортное средство зарегистрировано не на самого инвалида, а на законного представителя.

 

Конституционный суд РФ принял постановление, согласно которому люди с ограниченными физическими возможностями здоровья могут располагать на 50% скидку по ОСАГО. Важным уточнением здесь является то, что такое право распространяется и на те случаи, когда автомобиль зарегистрирован на их законного представителя.

 

Отметим, что появился такой документ в результате обращения в мировой суд жительницы Нижегородской области, у которой двое малолетних детей инвалиды и ей отказали в компенсации 50% от уплаченной страховой премии по ОСАГО в местном управлении соцзащиты из-за того, что владельцем автомобиля является именно она, а не ее дети.

 

Ссылаясь на постановление от 19 августа 2005 года № 528, Конституционный суд отметил, что государственные власти не могут самостоятельно принимать дополнительные условия или менять круг лиц, которые имеют право на получение скидки по ОСАГО.

 

Напомним, что раньше на скидку могли располагать только инвалиды, которые получили ТС от органов соцзащиты.

 

Но с начала 2005 года инвалиды утратили право на это, а поэтому к числу получателей компенсации было принято добавить не только взрослых инвалидов, но и детей-инвалидов, а также их законных представителей.

 

Напомним, что в России может появиться единый реестр автомобилей инвалидов. Предполагается, что это должно помочь в борьбе с теми, кто неправомерно пользуется льготами.

30.06.2017, 20:01
71 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.