Количество автомобилей Лада у официальных дилеров сократилось вдвое
» » Количество автомобилей Лада у официальных дилеров сократилось вдвое

Количество автомобилей Лада у официальных дилеров сократилось вдвое

lada kalina

 

Запасы официальных дилеров АвтоВАЗа в России с апреля-мая текущего года сохраняются на уровне одного месяца продаж. Это почти в два раза меньше, чем было раньше. Менеджеры дилерских компаний отмечают, что завод не сокращал количество поставок, а основной причиной нехватки автомобилей является большой спрос среди клиентов.


Положительная динамика роста наблюдается еще с июля прошлого года. В прошлом месяце показатели вообще скакнули на рекордный уровень – +22% по сравнению с прошлым годом. Отмечается, что для перестройки цепочки, в частности для увеличения производства автомобилей, необходимо около 6-7 месяцев.


На фоне повышенного спроса и текущего производства, некоторые дилеры вообще убрали скидки на самые ходовые модели. Напомним, что ранее они доходили до планки в 2-2,5%. Сейчас у российского автогиганта есть 30-дневная отсрочка и как считают дилеры – этого вполне хватает для того, чтобы продать автомобиль. Другие дилеры говорят о том, что стараются продавать автомобили с дополнительными опциями. В таком случае покупку можно забрать в этот же день прямо из салона. Что касается седана седана LADA Vesta, универсала, фургона Largus и высокого хэтчбека XRAY, то их придется подождать около двух недель.

 

lada kalina

 
На АвтоВАЗе отмечают, что сегодня сток полностью отвечает той норме, чтобы дилеры могли выполнять свои планы продаж. Производство пытается максимально оперативно реагировать на моменты, когда в определенных регионах начинает проявляться дефицит отдельных моделей. Автоконцерн продолжает активно взаимодействовать с поставщиками, которые уже в первом квартале начали готовить к потенциальному росту спроса на рынке.


Дилеры считают, что нормализуется ситуация касательно необходимого количества на складах автомобилей уже осенью текущего года. Начиная с сентября, производство будет увеличено до 29 тысяч автомобилей в месяц. Для сравнения, в летние месяцы планируется выпускать по 22 тысячи автомобилей в месяц. На производственных линиях, где сегодня происходит производство автомобилей на платформе Kalina/Granta и B0, будут введены дополнительные рабочие дни. Скорее всего, связанно это с корпоративным отпуском предприятия, который продлится с 24 июля по 6 августа.


Президент российского автогиганта Николай Мор ранее отмечал, что до конца текущего года российский рынок вырастет на 5-10%, а продажи автомобилей Лада увеличатся на 13%, что равно 300 тысячам автомобилей. Напомним, что в прошлом году он сократился на 11% - на 1,4 миллиона автомобилей.

 

lada kalina

 

В прошлом году официальные дилеры также жаловались на дефицит автомобилей. Тогда речь шла об автомобилях Largus. Тогда дефицит моделей продолжался с весны по осень. Уже в октябре предприятие увеличило объемы производства и дефицит был устранен, но в марте уже текущего года дилеры снова начали жаловаться на дефицит этой модели, только в пассажирской версии. Источники отмечают, что за 2016 год из-за нехватки необходимых компонентов, АвтоВаз недовыпустил приблизительно 10 тысяч автомобилей. Увеличенный спрос отразился и на сроках доставки. Если ранее автомобиль приходил за 10 дней, то к марту срок вырос примерно на 7 дней. Для устранения проблемы, АвтоВаз привлекли дополнительные логистические компании.


Нормальные дилерские запасы находятся на уровне 1-2 месячных продаж. Сейчас основные игроки отличаются результатом в 1-3 месяца. Среди иномарок, на фоне медленного оживления российского авторынка, дефицита практически не наблюдается. Исключением является компактный кроссовер Hyundai Creta, который сумел прекрасно объединить такие качества, как доступная цена и надежность. Напомним, что этот автомобиль выпускается на мощностях завода «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» в Санкт-Петербурге с августа прошлого года.

 

В прошлом году модель заняла 15-е место в списке самых популярных автомобилей на российском рынке, а по результатам первых пяти месяцев текущего года, автомобиль смог перескочить на десять ступеней вперед, тем самым заняв пятую строчку рейтинга.


Президент Российской ассоциации автодилеров Олег Мосеев объясняет устойчивый рост продаж автомобилей Лада тем, что новинки Vesta и XRAY сопоставимы по качеству со своими прямыми конкурентами, но значительно выигрывают в плане цены. Если обратиться к более старой модельной линейке, например Granta и прочих, то эти автомобили покупают только с расчетом на низкие цены и неплохое качество.

Теги: lada
28.06.2017, 11:16
90 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.