Что такое КБМ в ОСАГО, чем оно поможет и как его восстановить
» » Что такое КБМ в ОСАГО, чем оно поможет и как его восстановить

Что такое КБМ в ОСАГО, чем оно поможет и как его восстановить

Как правильно оформить полис ОСАГО мы уже знаем, но многие его оплачивают, даже не задумываясь о том, как правильно рассчитывается его итоговая сумма. А ведь есть возможность сэкономить часть страховой премии – проверив и восстановив свой утраченный КБМ. Сегодня узнаем, что это такое и как можно с его помощью сэкономить на ОСАГО.

 

Что такое КБМ?

 

КБМ – это коэффициент бонус-малус. Обратившись к латыни, узнаем, что точный перевод – хороший-плохой, а на русском это звучит следующим образом - коэффициент скидки за безаварийную езду. Он может быть понижающим или наоборот повышающим. Повышающий коэффициент применяется к тем водителям, у которых за плечами не одно ДТП. Если же аварий не было, то можно рассчитывать на хорошую скидку.

 

Какие бывают коэффициенты?

 

Как уже отмечалось, они бывают повышающими и понижающими. Изначально при страховании нового автомобиля, коэффициент равен 1, а потом начинает каждый год меняться в зависимости от дорожных похождений. Если ДТП не наблюдаются, то каждый год этот коэффициент снижается на 0,05%. В противном случае начинает быстро увеличиваться. Полностью разобраться с тем, как меняется класс страхования, можно с этой таблицы:

 

 

Здесь прекрасно видно, что если целый год не было аварий, то в следующий раз по ОСАГО можно получить скиду в размере 5%. Еще через год уже 10% и так далее. Если же десяток лет отъездить без аварий, то и полис станет дешевле в два раза. В противном случае, этот самый полис может вырасти почти в два с половиной раз.

 

Как рассчитывается КБМ, если в полисе указывается несколько водителей?

 

В таком случае КБМ рассчитывается по тому водителю, у которого самый большой коэффициент. Для примера, если в полисе прописывается супружеская пара, при этом у мужа КБМ равен 0,65, а у жены – только 0,9, то при расчете будет учитываться коэффициент жены.

 

Если полис неограниченный, то, как рассчитывается КБМ?

 

В таком случае КБМ будет рассчитываться по данным собственника автомобиля. если каждый год страхователем выступает собственник, то и КБМ будет присвоен именно ему, при этом коэффициент будет каждый год снижаться. Если же водитель ездит на чужом автомобиле по разрешению, но каждый го самостоятельно страхует его, то КБМ всегда будет равен 1.

 

В прошлом году была ограниченная страховка, а в этом есть желание оформить безграничную? Каким будет в таком случае КБМ?

Если вы являетесь владельцем автомобиля и в договоре указываетесь тоже только вы, то КБМ тоже будет сохранен ваш и будет присвоена очередная скидка. Если же в новой страховке будут вписаны и другие люди, то КБМ будет учитываться того, у кого самый высокий коэффициент.

 

КБМ неверный? Как добиться справедливости?

 

Есть специальный сервис, который проверяет правильность КБМ. Если было обнаружено, что он неправильный, то этот вопрос можно легко урегулировать. Самым простым способом будет обращение непосредственно в страховую компанию, где и был заключен страховой договор. Специалисты помогут составить заявление на восстановление КБМ, а потом сделают перерасчет и вернут ту сумму, которая была вами переплачена.

 

Есть и альтернативный вариант.

Для этого нужно написать заявление в РСА, прикрепив к своему письму  заявлением копии полисов, водительских прав указанных в полисе лиц и паспорта собственника, но в таком случае все равно придется обратиться к своему страхователю, чтобы получить свои деньги.
Восстановить КБМ можно и в электронном виде. Для этого можно воспользоваться сайтом страхователя или онлайн-сервисом, которые можно очень легко найти в поисковике.

 

Страховал автомобиль на полгода, а КБМ не учли. Почему?

 

Все потому, что Указание Банка России, регламентирующее поправочные коэффициенты, гласит, что КБМ применяется только при заключении или изменении договора ОСАГО со сроком действия на один год. Поэтому, если нужно сэкономить, то страховку придется оформлять не меньше, чем на один год.

 

Если не ездил несколько лет, а потом купил новый автомобиль, то КБМ сохранится?

 

К сожалению, нет, так как КБМ «живет» только один год. Расчет коэффициента  проводится на основании сведений из договора ОСАГО, который закончился не более, чем за один год до того, как был оформлен новый договор. Если же была длительная пауза, то при страховании автомобиля в будущем, вам будет присвоен третий класс страхования – то есть, коэффициент 1.

 

Можно ли вернуть все деньги, если несколько лет подряд неправильно оформлялись страховые договора?

 

Не получится. Если на протяжении нескольких лет указывали неверный КБМ, то провести перерасчет и получить деньги не получится. Перерасчет можно сделать только по тому договору, который является действующим на момент перерасчета. Для примера, если согласно закону КБМ к нынешнему моменту последовательно снизился до 0,5, а страхователь каждый год добавлял единицу, то можно обратиться в страховую компанию и потребовать вернуть половину стоимости полиса ОСАГО.

 

Прочитал, но не получив ответ на свой вопрос. Где можно найти точные правила и условия, чтобы ознакомиться с ними?

 

Есть огромные дословные цитаты, которые в сегодняшней статье занимали бы очень много места. Но со всеми этими нюансами можно ознакомиться в примечании к пункту 2 Указания Банка России от 19 сентября 2014 г. N 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

 

25.06.2017, 17:18
356 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.