Что такое КАСКО и можно ли на нем сэкономить?
» » Что такое КАСКО и можно ли на нем сэкономить?

Что такое КАСКО и можно ли на нем сэкономить?

Что такое ОСАГО, знает даже начинающий водитель, а теперь пришло время узнать, что такое КАСКО, зачем нужен такой тип страхования,  почему он так дорого оценивается и можно ли сэкономить на его оформлении?

 

Что это такое?

 

Каско – это дополнительное страхование, которое покрывает риски от ущерба или угона автомобиля клиента. Если сравнивать каско и ОСАГО, то последний вид страхования защищает клиента от ответственности за ущерб, который был причинен другим водителям в случае аварии по вине этого самого клиента, при этом собственные потери не компенсируются. Каско действует наоборот – защищает клиента независимо от того, кто является виновником ущерба. Именно поэтому ОСАГО является обязательным страхованием, а каско  можно оформить по собственному желанию. Кстати, многие пишут слово «каско» прописными буквами, по такой же аналогии, что ОСАГО, но на самом деле слово это заимствованное и не является аббревиатурой.

 

Почему каско дороже, чем ОСАГО?

 

Объясняется это очень легко. Первое, что стоит отметить – это отсутствие лимита страховой суммы. Она зависит напрямую от стоимости автомобиля, которая прописывается в договоре во время оформления страховки. У ОСАГО за причиненный ущерб потолок выплат – 400 тысяч рублей, а в случае причинения вреда здоровью – 500 тысяч рублей. По каско можно застраховать автомобиль любой стоимости и получить полную компенсацию в случае угона, повреждения и прочее. Таким образом, выплаты могут составить даже несколько миллионов рублей. Также стоит учитывать, что каско покрывает все ошибки клиента, кроме тех, которые прописываются в договоре, а также все риски, а поэтому, объем этих рисков в каско намного шире, чем в ОСАГО.

 

От чего зависит стоимость каско?

 

Как уже отмечалось, стоимость каско напрямую зависит от того, в какую сумму оценен автомобиль. Но конечный ценник могут откорректировать еще несколько моментов. Сейчас мы отметим только те моменты, которые не повлияют на оформление полиса. Первое – это водительский стаж клиента. По логике вещей, начинающий водитель имеет значительно больше шансов попасть в ДТП, чем опытный. Второе – это страховая история. Если за клиентом числится уже несколько ДТП, то для него полис каско обойдется значительно дороже, чем для «чистых» клиентов. Последний фактор – угоняемость автомобиля. Есть определенные модели автомобилей, которые больше всего привлекают угонщиков, а поэтому в таком случае полис каско обойдется дороже.

 

Как сэкономить?

 

Если на свой стаж и на страховую историю уже не повлияешь, то на итоговый ценник сделать это можно. Для этого необходимо правильно определить необходимую степень защиты автомобиля. Вот несколько основных факторов, которые будут влиять на стоимость каско:

  • Степень защиты от потенциальных проблем. Здесь имеется ввиду защита или от ущерба или от угона. Для примера, если автомобиль на работе стоит на охраняемой парковке, а дома в закрытом гараже, то можно застраховаться только от возможного ДТП, что позволит значительно сэкономить на стоимости полиса;
  • Франшиза. Это тот ущерб, который не будет компенсирован при наступлении страхового полиса. Простыми словами – это та сумма, которая не будет выплачена страховой компанией, если ущерб будет меньше нее. Для примера, если в договоре прописана франшиза в 15 тысяч рублей, то ущерб, который будет меньше этой суммы, придется компенсировать самому. С одной стороны это может показаться не очень удобным, но для опытного водителя это прекрасная возможность сэкономить заметную сумму за счет «разделения ответственности». Для молодого водителя, который спокойно относится к мелким царапинам на кузове и бампере, можно насобирать их до той степени, пока их стоимость не превысит франшизу, а потом устранить их все за один раз;

 

  • Степень защищенности автомобиля от угона. Для страховой компании очень важно знать, установлена ли на автомобиле противоугонная система и где хранится машина. Если сигнализации нет, а автомобиль «ночует» под многоэтажкой, то стоимость каско будет намного выше. Именно поэтому, выгодней будет установить на свой автомобиль даже недорогую сигнализацию, а также заплатить по пару тысяч в месяц на парковку, что позволит сэкономить на полисе каско;
  • Тип возмещения ущерба. Когда наступает страховой случай, то компенсировать его можно будет разными способами. Например, страховщик может сам починить автомобиль клиента в сервисе или же выплатить клиенту денежную компенсацию на ремонт. Разумеется, что первый вариант для страховщика более удобный, а поэтому и каско здесь будет стоить дешевле. Помимо этого, вариант, когда автомобиль чиниться у официального дилера, может показаться самым дорогим, так как страховщик может заложить в такой полис некий повышающий коэффициент;
  • Дополнительные условия. На окончательный ценник полиса каско могут повлиять и другие мелкие факторы. Покупая ОСАГО и каско в одной страховой компании, можно сэкономить. Еще один способ расположить к себе страховщика – выплатить наличными страховую премию. В договоре необходимо оговаривать выплаты в случае ДТП могут проводиться с учетом износа или без него, что также отражается на конечной сумме полиса каско. Помимо этого, сумма, на которую застрахован автомобиль клиента, может быть агрегатной и неагрегатной. В первом случае страховщик выплатит лишь остаток страховой суммы, не израсходованный на ремонт. Во втором случае сумма не будет уменьшаться, и страховщик будет выплачивать полную сумму. Разумеется, что в первом случае стоимость каско будет намного ниже, чем во втором;
  • Рассрочка. Она не только не удешевляет полис, но может и немного увеличить конечный ценник. Но для многих это очень хороший вариант, так как выплатить полис можно за несколько месяцев, а учитывая то, что его стоимость может обойтись в несколько десятков и даже сотен тысяч рублей, выгода на лицо.

Стоит ли оформлять?

 

Здесь все зависит от желания владельца.

 

Слово «владелец» здесь указывается не просто так, ведь если автомобиль будет куплен в кредит, то владельцем автомобиля является именно банк, а он уж точно позаботиться о том, чтобы у клиента был и полис каско.

 

В большинстве случаев наличие такого полиса является обязательным условием, при котором разрешается купить автомобиль в кредит.

 

Если же автомобиль куплен за полную сумму, то выбор зависит от клиента. Для водителей со стажем, можно задуматься о страховании своего автомобиля от угона или несчастного случая. Для молодых водителей лучше подойдет страхование от ДТП. Очень часто, страховые компании предлагают очень удобные условия, для примера, компенсация стоимости услуг эвакуатора при аварии, быстрое направление на ремонт в сервисный центр и прочее. Именно поэтому, решив оформить договор каско, самое главное выбрать хорошего страховщика и максимально удобные условия, которые будут подходить лучше всего.

25.06.2017, 16:36
6 969 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.