Что делать при потере документов на автомобиль?
» » Что делать при потере документов на автомобиль?

Что делать при потере документов на автомобиль?

 Потеря документов на автомобиль – случай не из самых приятных. Но расстраиваться не стоит, ведь восстановить документы очень просто, хоть  и придется потратить немного времени и денег. Сегодня разберемся, что делать в таком случае?

 

Восстанавливает ПТС

 

Можно представить самую худшую ситуацию, когда на автомобиль утеряны все документы, в частности ПТС, свидетельство о регистрации, ОСАГО и диагностическая карта. Многие водители, помня о том, что ПТС предъявляться инспектору ГИБДД не обязательно, часто не берут его с собой и хранят дома с другими бумагами. Но в нашем случае мы рассматривает вероятность и утери этого документа, при этом такая ситуация является самой неприятностей. Восстановление ПТС является довольно затруднительной процедурой.

 

Итак, наш ПТС утерян. Чтобы его восстановить, необходимо обратиться в любое отделение ГИББД и написать соответствующее заявление о выдаче нового документа вместо утерянного. Предварительно за это необходимо будет оплатить госпошлину за выдачу дубликата, а также предъявить вместе с заявлением паспорт и договор купли-продажи автомобиля.

 

Именно слово «дубликат» создает здесь нотку неприятностей. Оригинал ПТС может быть только один, а поэтому если он утерян, можно получить только дубликат, где будет иметься соответствующая пометка. Она не самым лучшим образом отразится на продаже автомобиля, ведь многие покупатели пытаются избегать этого, ссылаясь на то, что это может быть мошенническая процедура.

 

Вместе с паспортом в ГИБДД выдадут и новое свидетельство о регистрации автомобиля. За него также придется изначально уплатить госпошлину. Автомобиль при этом предъявлять не нужно.

 

Восстанавливаем свидетельство о регистрации автомобиля

 

Восстановить это свидетельство еще проще, чем ПТС. По большому счету, процедура ничем не отличается от первого случая. Здесь также нужно заполнить стандартное заявление, оплатить госпошлину и предоставить в ГИБДД паспорт и ПТС. Помимо оплаты самого свидетельства, придется оплатить и госпошлину за изменение данных в ПТС. Здесь новый документ не будет иметь пометки «дубликат», как это в ПТС, так что никаких неудобств, кроме потраченных денег и времени, здесь не будет.

 

Восстанавливаем полис ОСАГО

 

Данная процедура не только простая, но еще и бесплатная. Чтобы восстановить ранее купленный полис ОСАГО, необходимо обратиться в любой офис вашей страховой компании и предоставить туда документы на автомобиль и свой паспорт. После проверки, специалисты выдадут вам точную копию утерянного полиса.

 

Восстанавливаем диагностическую карту

 

Эта процедура также очень простая. Необходимо обратиться в любую организацию, которая имеет право проводить технический осмотр. Выдача дубликата этой карты регламентируется законом о техническом осмотре и внесение новых изменений в законодательные акты российской федерации. В нем говорится, что если диагностическая карта утеряна, то в течение ее срока действия дубликат карты может быть выдан любым оператором технического осмотра по заявлению от владельца автомобиля.

 

Стоимость дубликата диагностической карты составляет одну десятую предельного размера платы за проведение технического осмотра.

Восстановление этой карты не является срочной процедурой. Копию ОСАГО можно будет получить и без этой карты, к тому же ее не нужно будет предъявлять при эксплуатации автомобиля.

 

Какие расценки на восстановление утерянных документов?  

 

Госпошлина за выдачу дубликата ПТС составляет 800 рублей. Вместе с этим нужно будет получить свидетельство о регистрации, за которое придется заплатить еще 500 рублей. Делаем легкие подсчеты и получаем в итоге 1300 рублей.

 

Если было утеряно только свидетельство о регистрации автомобиля, то в таком случае придется заплатить две госпошлины: выдача нового свидетельства обойдется в 500 рублей, а внесения изменений в ПТС – 350. Итого – 850 рублей.

 

Сэкономить на госпошлине можно в том случае, если проводить все оплаты через портал Госуслуг.

 

В таком случае, госпошлина за восстановлением ПТС обойдется вместо 800 в 560 рублей, а выдача нового свидетельства вместо 500 в 350 рублей. Внесение изменений в ПТС будет стоять не 350, а 245 рублей.

 

Стоимость новой диагностической карты немного размытая. В законе говорится, что госпошлина составляет одну десятую предельного размера платы, которая устанавливается властями. Получается, что если стандартная пошлина за прохождения ТО стоит 500 рублей, то копия карты обойдется всего в 50 рублей.

 

За ОСАГО, как уже говорили, платить не придется.

 

Отдельные моменты

 

Говоря о ситуации с потерей документов на автомобиль, необходимо обратить внимание еще на две детали.

 

Первое – если документы утеряны, то теряется и право управлять автомобилем. Если проигнорировать этот закон, то водитель может понести не только штраф в размере 500 рублей, но и лишиться своего автомобиля, который отправят на спецстоянку. Рисковать не стоит, поэтому лучше вызвать эвакуатор и отвезти свой автомобиль на место безопасной стоянки до восстановления документов.

 

Второе – если документы не утеряны, а украдены, то стоит обратиться в полицию. Там выдадут документ о том, что вы обращались в полицию и его необходимо будет предоставлять в ГИБДД. Нюанс здесь заключается в том, что восстановление документов в таком случае может затянуться до закрытия уголовного дела, которое было возбуждено по факту кражи.

17.06.2017, 17:35
54 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.