Что делать, если на автомобиль упало дерево?
» » Что делать, если на автомобиль упало дерево?

Что делать, если на автомобиль упало дерево?

Даже если автомобиль имеет только страховку по ОСАГО, владелец все же имеет шанс компенсировать понесенные затраты, но для этого потребуется выполнить несколько основных действий.

 

Спокойная весенняя или летняя погода так и не дошли до столицы, но зато пришел ураган, который не только срывал дорожные знаки, вырывал деревья и крыши, но и хорошо повредил десятки автомобилей.

 

Юристы отмечают, что если автомобиль имеет только страховку по ОСАГО, а каско нет, то все же владелец пострадавшего автомобиля, на который упало дерево или рекламный щит, может получить компенсацию.

 

Куда стоит звонить?

 

Выбирать номер в справочнике службы стоит после того, как было определенно, при каких обстоятельствах был поврежден автомобиль. Если вы передвигались на своем автомобиле и на него свалилось дерево, дородный знак и прочее, то следует звонить в ГИБДД. В противном случае можно воспользоваться помощью местного ОВД.

 

Как показывает практика, в процессе заполнения пострадавшим бумаг, последнего просят указать, что понесенный ущерб является незначительным. Самое главное – никогда не подписывайтесь под такими словами, ведь после этого, шанс получить какую-либо компенсацию просто растворяется в воздухе.

 

Если автомобиль получил повреждения на парковке, то необходимо с сотрудниками вызвать на место происшествия и руководителей парковки. Если же неприятность случилась в пределах дома, то стоит звонить в районные инженерные службы, или вызывать представителей ТСЖ.

 

Что делать на месте?

 

Разумеется, что сотрудники приедут не сразу. За это время не нужно пытаться очистить свое авто от предметов, которые нанесли ему урон. Все необходимо оставить так, как было изначально и просто дожидаться сотрудников или представителей других организаций.

 

За это время можно постараться найти свидетелей, которые видели, как все произошло. Если такие есть, но время ждать сотрудников у них нет, то стоит взять у них номер телефона и адрес. Необходимо также сфотографировать свой автомобиль с разных ракурсов, а также окружности рядом с ним, например номер дома и прочее. Это позволит в дальнейшем разобраться, где и при каких обстоятельствах случилось повреждение автомобиля. Если на машину упало дерево, то стоит сфотографировать место его разлома. Если же упал рекламный щит, то необходимо сфотографировать, где он был установлен.

 

Как оформить бумаги?

 

По приезду сотрудников полиции, они должны составить акт осмотра места происшествия. В данном акте должна быть четко указанна причина, по которой на автомобиль упало дерево или щит. Чаще всего причиной становится сильный ветер. Если будет указано, что дерево было сухим, то это будет преимуществом и дополнительным шансом получить компенсацию.

 

Также необходимо указать ущерб, который был нанесен, а также оценена работа организаций, которые занимаются облагораживанием территории. Также необходимо указать время, место и обстоятельство, когда все произошло.

 

Что делаем дальше?

 

Желательно сразу оценить понесенный ущерб. В таком случае лучше всего пользоваться услугами независимого эксперта, а на экспертизе должен присутствовать и представитель территории, где произошла авария.

 

Дополнительно можно провести экспертизу дерева или рекламного щита на то, не было ли дерево сухим, и по всем ли правилам был установлен щит.

 

Для дополнительной страховки можно получить от метеорологов справку о том, что в момент аварии в городе проходил ураган.
 

 

За проведение экспертизы придется платить самостоятельно. Государство оплачивает услуги только в том случае, если в аварии пострадали люди.

 

Кто компенсирует ущерб?

 

Скорее всего, получить компенсацию можно будет только через суд. Если дело будет выиграно, то виновная сторона должна будет компенсировать повреждения, судебные издержки, а также оценку эксперта.

 

Отметчиков в деле может выступать ДЭЗ, ЖЭК, ТСЖ или же районная администрация. Если же дело касается рекламного щита и доказано, что он был установлен неправильно, то в таком случае ответчиком выступает компания, которая проводила монтаж этого щита.

 

Когда шансов нет?

 

Если автомобиль во время аварии находился в неположенном для парковки месте, то выиграть дело практически не возможно. Помимо этого, если было объявлено о шторме, а водитель все равно припарковался в местах потенциальной опасности, это может стать причиной отказа в иске.

 

2.06.2017, 13:17
63 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.