Что будет за вождение в пьяном виде?
» » Что будет за вождение в пьяном виде?

Что будет за вождение в пьяном виде?

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения считается одним из наиболее тяжелых правонарушений, которое, разумеется, влечет за собой серьезную ответственность. Что же будет водителю, который пьяным сел за руль автомобиля или пытается доказать инспектору, что опьянения наступило уже после остановки автомобиля?

 

Какой это пьяный водитель?

 

«Закон о нулевом промилле», как мы помним, уже давно ушел в прошлое, а поэтому сегодня водители могут смело пить кефир, принимать спиртосодержащие медицинские препараты и после садиться за руль автомобиля не боясь наказания. Сегодня в правилах указанны конкретные допустимые пределы алкоголя в выдыхаемом воздухе.

 

Административная ответственность может грозить водителю по статье 12.21 настоящего Кодекса, если в одном литре выдыхаемого воздуха имеется 0,16 миллиграмм этилового спирта в концентрации. Также ответственность наступает, если в организме человека выявлены наркотические и психотропные вещества.

 

 

Говоря проще, если в крови водителя обнаружат наркотические вещества, то никто не будет проверять их количество, так как это уже является прямым нарушением. Если рассматривать ситуацию с алкоголем, то его уровень должен быть 0,16 промилле и выше. Рассчитывать сколько нужно выпить, чтобы уровень не добежал до указанной отметки, нет смысла, так как, во-первых, это уже считается нарушением, а во-вторых, опьянения у каждого наступает по-разному зависимо от особенностей организма. Показатель в 0,16 промилле был установлен специально для того, чтобы компенсировать погрешности измерительных приборов.

 

Какое наказание грозит пьяному водителю?

 

Для водителей, которые управляют автомобилем в алкогольном или наркотическом опьянении, предусмотрены следующие меры наказания:

Административная ответственность, при которой водитель может заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишиться водительского удостоверения на срок от полугода до двух лет;

 

Водитель отправляется на медицинское освидетельствование, а сам автомобиль эвакуируется на штрафплощадку.

Отдельно стоит отметить, что передача автомобиля человеку, который находится в алкогольном или наркотическом опьянении, также карается по всей строгости. Владелец автомобиля, который передал управление своим автомобилем пьяному человеку, также может быть наказан штрафом в размере тридцати тысяч, а также лишиться водительского удостоверения на срок от полугода до двух лет.

 

Водитель отказывается от медицинского освидетельствования

 

Отказ от прохождения данной процедуры, если этого требует сотрудники ГИБДД, также приравнивается к управлению автомобилем в нетрезвом виде и также предполагает административную ответственность, которая влечет за собой штраф в размере тридцати тысяч, а также лишении водительского удостоверения на срок от полугода до двух лет.

 

Что грозит водителю, который принял алкоголь при сотруднике ГИБДД после остановки последним транспортного средства?

 

Отдельные водители с интересной смекалкой намерено употребляют алкоголь после остановки автомобиля сотрудником ГИБДД, пытаясь доказать, что алкогольное опьянения наступило уже именно после остановки. Для таких водителей предусматривается такое же наказание, как и для пьяных водителей и тех, кто отказывается от прохождения медицинского освидетельствования.

 

Пьяный водитель управляет автомобилем без прав

 

Разумеется, что для водителей, которые управляют транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, при этом были лишены водительского удостоверения или вовсе не имели его, наказание более суровое.

В таком случае, такой водитель может понести административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, или же административный штраф в размере тридцати тысяч рублей.

 

Такое же наказание предусматривается и для тех водителей, которые отказываются от прохождения медицинского освидетельствования, при этом были лишены или вовсе не имеют водительского удостоверения.

 

Водитель повторно попался за рулем в нетрезвом состоянии

 

Еще до июля 2015 года, водитель, который повторно был пойман за управлением транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, мог отделаться штрафом в размере 50 тысяч рублей, или же лишиться водительского удостоверения на срок до трех лет.

 

Но было решено, что наказание такое не сильно строгое, а поэтому не способствует перевоспитанию злостных нарушителей за рулем. Тем самым, в 2015 году за данное нарушение была введена уголовная ответственность.

 

Из нового постановления, которое было специально составлено для данной ситуации, можно выделить несколько основных моментов. Итак, водитель, который повторно попался за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, может понести следующее наказание:

  • Может уплатить штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или же будет наложен арест на доход осужденного в течение 1-2 лет;
  • Нарушитель может быть притянут к обязательным исправительным работам на срок до 480 часов;
  • Водитель может быть притянут к принудительным работам на срок до двух лет;
  • Водитель может угодить за решетку на срок до двух лет.

Стоит отметить, что данное наказание предусматривается, если в данной ситуации водитель отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Также не отменяется возможность потери водительского удостоверения на срок дл трех лет.

 

Что будет, если в ДТП по вине пьяного водителя, погиб человек?

 

Разумеется, что за такое нарушение предусматривается уголовная ответственность. После июля 2015 года ужесточение получил и этот пункт. Если ранее минимальный срок лишения свободы не указывался, то сегодня он конкретно прописан в Уголовном кодексе.

В таком случае, водитель может угодить за решетку на срок от двух до семи лет, если в аварии погиб один человек и на срок от четырех до девяти лет, если в ДТП погибло два и более человек.

27.05.2017, 14:42
1 153 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.