AVTOPORTAL.RU » Новости » Названы автомобили, которые могут исчезнуть из России в ближайшем будущем

Названы автомобили, которые могут исчезнуть из России в ближайшем будущем

Новые правила расчета утильсбора, которые могут вступить в силу с 1 ноября, в теории способны привести к исчезновению с рынка всех ввозимых по параллельному импорту автомобилей мощнее 160 л. с. и дешевле 3 млн рублей. Такой прогноз дал генерального директора автоклуба Jetcar Борис Миньковский.

«Так как в целом меняются не сами ставки утильсбора, а методика их расчета, то есть сейчас все автомобили мощностью свыше 160 л. с. попадают под коммерческий «утиль», соответственно, с рынка исчезнут все автомобили, привезенные по параллельному импорту, по цене до 3 млн руб. Для них подорожание может составить до 40%, что будет совсем невыгодно для покупателя», — предположил Борис Миньковский.

Особенно сильно, по его словам, из-за новой методики расчета утильсбора подорожают популярные для заказа из-за границы автомобили. Например, для кроссовера BMW X3 2021 года выпуска, который с пробегом 60-70 тыс. километров можно было «под ключ» привезти дешевле 5 млн рублей, раньше утильсбор по льготному тарифу составлял 5 тыс. рублей, а сейчас он вырастет до 852 тыс. рублей.

«И это изменит его цену примерно на 25%. То же самое коснется «параллельных» Geely Monjaro, которые ввозили по льготному утильсбору. В целом весь сегмент чуть выше «эконома» пострадает больше всего», — пояснил Борис Миньковский.

В целом же, считает эксперт, рост цен затронет, в основном, трех-пятилетние автомобили с объемом двигателя до 4,0 литров, которые еще можно было ввозить по льготному утильсбору для физлиц. Теперь даже при ввозе «для себя» за них придется платить полный утильсбор по коммерческой ставке.

Меньше всего, добавил он, грядущие изменения повлияют на люксовый сегмент рынка, потому что автомобили с мотором более 4,0 литров уже давно не попадают под льготный утильсбор. Например, Mercedes-Benz G-Class («Гелендваген») в версии AMG подорожает примерно на 1 млн рублей при его средней цене в 30 млн рублей, что практически никак не отразится на его продажах.

Напомним, с 1 ноября текущего года в правилах расчета утильсбора может появиться дополнительный коэффициент, зависящий от мощности двигателя ввозимого автомобиля. По версии Минпромторга, необходимость его введения продиктована растущим спросом на машины с «малообъемными» моторами, а также электромобили и последовательные гибриды.

Льготный утильсбор для граждан (физических лиц) будет сохранен, но актуален он будет только для тех, кто ввозит в Россию самые востребованные автомобили с моторами мощностью менее 160 л. с. Его размер по-прежнему составит 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за машину старше трех лет.

Ранее руководитель автомобильной платформы Pango Cars Антон Ганжа предположил, что изменение порядка расчета утильсбора сильнее всего «ударит» по поставкам машин из Белоруссии, Южной Кореи, Грузии и Киргизии.

26.09.2025
0 просмотров