Андрю}{а, по формуле сила трения равна коэф. трения умноженная на силу реакции опоры, ну и угол, если есть, площади тут нет, а коэф. трения зависит от состава тела грубо говоря, след. от увеличения поверхности трения у нас сила трения не меняется! Однако все пытаются доказать, что при увеличении колодки, сила трения станет выше, а я это пытаюсь опровергнуть)) кидайте помидорами ещё)))
материал из википедии:
Сила трения скольжения — силы, возникающие между соприкасающимися телами при их относительном движении. Если между телами отсутствует жидкая или газообразная прослойка (смазка), то такое трение называется сухим. В противном случае, трение называется «жидким». Характерной отличительной чертой сухого трения является наличие трения покоя.
Опытным путём установлено, что сила трения зависит от силы давления тел друг на друга (силы реакции опоры), от материалов трущихся поверхностей, от скорости относительного движения и не зависит от площади соприкосновения. (Это можно объяснить тем, что никакое тело не является абсолютно ровным. Поэтому истинная площадь соприкосновения гораздо меньше наблюдаемой. Кроме того, увеличивая площадь, мы уменьшаем удельное давление тел друг на друга.) Величина, характеризующая трущиеся поверхности, называется коэффициентом трения, и обозначается чаще всего латинской буквой «k» или греческой буквой «μ». Она зависит от природы и качества обработки трущихся поверхностей. Кроме того, коэффициент трения зависит от скорости. Впрочем, чаще всего эта зависимость выражена слабо, и если большая точность измерений не требуется, то «k» можно считать постоянным.
В первом приближении величина силы трения скольжения может быть рассчитана по формуле:
Fтр.=k*N, где
k— коэффициент трения скольжения,
N— сила нормальной реакции опоры.