Light Style© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография

Делаем ВНЕШНИЙ ТЮНИНГ сами...


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 13

#1 viphoenix

viphoenix

    Александр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 118

Отправлено 29 Январь 2007 - 01:36

Ну начну тему с ...
Изображение

Самостоятельное изготовление воздухозаборника - КЕПКА

Посмотрев в сети фото тюнинговых авто десятого семейства, понравилась одна деталь - воздухозаборник на крышу или просто "кепка". На одном из сайтов предлогалось купить данный элемент тюнинга, но я решил для начала попробовать изготовить его самостоятельно. Продумав технологию и оценив свои силы приступил к изготовлению.


Весь процесс можно разделить напять этапов: 1-ый - создания основы, 2-ой - придание ей жесткости, 3-ий - выравНивание фомы шпаклевкой, 4-ый - покраска, 5-ый - монтаж на крышу.

Этап 1.
Это, пожалую, самый ответсвенный этап, ибо предстоит выбрать (придумать) не только дизайн самой кепки, но и правильно сделать "дно" место приклейки к крыше. На воплощение задумки натолкнул кусок мелкозернистого пенопласта, применяемый в теплоизоляции дверей холодильников. При изготовлении из пенопласта заготовки, в голове родился еще один план воплощения данной задумки, а именно по средсвам монтажной пены, об этом позже. Заготовку целесообразно начинать делать с придания формы "дна", так как если что-либо не получится то можно начать сначала, а если уже будет лицевая сторона готова и при порче "дна" все придется начинать сначала. Задачу придания формы "дна" решил следующим образом. На улице из картона вырезал два лекало по форме крыши как по ходу, так и поперек движения автомобиля так, чтобы край плотно прилегал к крыше по всей кромке. Затем на другом куске более плотного картона, обведя получившийся контур, вырезал, получил синию крыши по центральной оси авто. Тоже проделал и с перпиндикулярной осью крыши. Данные заготовки нужны для того чтобы не бегать постоянно и не прикладавать к реальной крыше заготовку кепки. Вооружившись наждачной бумагой стал обтачивать пенопласт по лекалам. Процесс довольно легкий, но в тоже время надо быть внимательным и не увлекаться, а почаще прикладывать лекало к поверхности. Окончательную подгонку провел на реальной крыше. Получилась поверхность повторяющая зеркально крышу. В заключении придал изгиб по форме резинки лобового стакла. Далее можно браться за придание внешней (лицевой) формы "кепки". Здесь все во власти собственной фантазии. Дизайн перерождался три раза в процессе изготовления. Так как я задумал поставить декор сетку на отверстия сопел, то встал вопрос как, для решения этой задачи прорезал обычным резачком для бумаги со стороны крыши щель толщиной 3-4мм и глубиной чуть меньшей чем высота "кепки". Далее с лицевой стороны прорезал сопла с глубиной в два раза больше чем от края передней стороны до прорези для сетки. Большая глубина сопел необходима для создания иллюзии реальных отверстий. В дальнейшем это будет окрашено в черный цвет. Способ изготовления заготовки при помощи монтажной пены. На крышу необходимо приклеить при помощи двустороннего скотча тонких и леготянущийся полиэтилен, примерно метр на метр. Далее наплавить с запасом как по высоте так и по площади пену из баллона. Далее грубо придать форму при помощи острого ножа, ну а дальше шкуркой.

Этап 2.
Для придания жесткости воспользовался эпоксидным клеем и медицинским бинтом. Нанес не скупясь, слой клея наложил отрезки бинта поперек "кепки", далее промазав еще одним слоем смолы наложил бинты поперек. Еще раз обильно промазал клеем и дал высохнуть. Результат превзошел все ожидания, конструкция получилась очень прочной.

Этап 3.
В автомагазине купил два вида шпаклевки, с добавкой волокон и доводочную. Также прикупил наждачную бумагу двух видов (№300 и №800), резинку-держатель для шкурки и два шпателя и грунт в баллончике. Данный этам долгий и трудоемкий, ибо от его качества зависит внешний вид конечной детали. Итак слой за слоем накладывал шпаклевку и зашкуривал. Каждый раз находились участки поверхности с изъянами. Иногда возникало желание все бросить, но стало жаль потраченный на изготовление сил и средств, да еще и не хотелось ударить в грязь лицом перед сыном. Покрывая слоем грунта обнаруживал неровности на поверхности. В итоге наложил четыре слоя шпаклевки от чего конструкция стала просто как железная. Итак поверхность стала готова к пораске.

Этап 4.
Лак и краска еще оставалась с покраски зеркал и низа авто. Прежде всего нанес несколько слоев черной матовой краски внутрь отверстий сопел, для придания глубины. Ей же покрасил сетку. Обезжирив поверхность растворителем нанес слой краски, дал подсохнуть и повторил операцию еще три раза. Результат понравился брака не было и я приступил к нанесению лака. Лаковых слоев нанес четыре, сразу же деталь приобрела блеск и привлекательность.

Этап 5.
Монтировать решил при помощи автомобильного двустороннего скотча и герметика. По периметру "дна" наклеил скотч по двум соображения, первое - удержит деталь на месте до полного высыхания герметика, а так же для эстетического края крепежа, второе - не даст вылезти герметику который не испортит внешний вид. Намазав достаточно толстым слоем герметик (ибо вероятность срывания воздушным потоком - реальна) и найды центр стекла приложил деталь, прижал и дал просохнуть в теплом гараже.

Возможные недостатки: увеличится CX в следствии чего и расход топлива, но по моему мнению незначительно.

информация взята с: http://tuning.infocar.com.ua/776.html

#2 viphoenix

viphoenix

    Александр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 118

Отправлено 29 Январь 2007 - 01:59

Следующая глава ТОНИРУЕМ САМИ

Тонируем стекла автомобиля
Изображение
Цель написания этой статьи - помочь советом тем, кто, не имея опыта тонирования стёкол, собирается самостоятельно нанести тонировку на стёкла своего автомобиля. Сразу оговорюсь, в данной статье пойдёт речь о тонировании только боковых стёкол, которые можно снять без особых проблем, т.к. тонировка стёкол непосредственно на автомобиле, таких как заднее, боковые задние у микроавтобусов и джипов, требует опыта подобной работы и советом здесь не поможешь.

Тонировку наносят на стёкла для улучшения внешнего вида машины, а так же, при нежелании показывать себя, и происходящее в салоне автомобиля, окружающим. При выборе тонировочной плёнки следует учесть её оттенок, который при неудачном подборе может не только не придавать вид автомашине, но и портить его. Второй важный критерий плёнки - её светопропускная способность. Плёнка не должна быть слишком тёмной, потому как будет сильно ухудшать обзорность ( ночью и в пасмурную погоду через неё ничего не видно ) и могут быть проблемы с прохождением технического осмотра. Слишком светлая плёнка, на мой взгляд, не даёт того эффекта, какой хотелось бы получить, поэтому советую выбрать плёнку примерно среднюю, между самой тёмной и самой светлой.

Итак, снимаем стёкла ( речь идёт о боковых в дверях ), вытираем начисто от пыли, грязи ( желательно протереть бензином или растворителем ) и приносим их домой. Домой, потому что для нанесения плёнки необходимы условия - чистота и удобство. Если между плёнкой и стеклом попадёт пыль, то получится очень некрасиво и уже нельзя будет переделать - плёнка пропадёт.

Необходимо подготовить рабочее место: стол, застеленный клеенкой, чистые тряпки - сухая и влажная, мыльный раствор ( подходит любое мыло ), ножницы, линейку, лезвие и лопатку ( должны быть в упаковке с плёнкой ). Вырежьте из тонировочной плёнки кусок по форме стекла с напуском с каждой стороны. Протрите стекло сухой тряпкой от пыли и обильно смочите его мыльным раствором. Затем отделите от плёнки прозрачный слой ( это следует делать аккуратно и лучше с помощником ), одновременно нанеся на липкую сторону плёнки мыльный раствор ( это удобно делать из опрыскивателя ), и наложите её на стекло с внутренней стороны. Смочите плёнку сверху мыльным раствором и начинайте разглаживать её лопаткой. Во время разглаживания лопатку сильно не прижимайте к плёнке - могут остаться царапины. После того, как увидите, что плёнка, нормально, приклеилась, аккуратно по линейке обрежьте края, причём нижний край обрезайте так, чтобы он не выходил из-под резинки при полностью поднятом стекле. Затем разгладьте окончательно плёнку, пока не останется под плёнкой пузырей. Если вы решили сделать на плёнке прорезь для обзора бокового зеркала, то сделайте это на данном этапе.


После окончания клейки, плёнке надо дать время высохнуть в течение 3-4 часов, иначе при установке стёкол её легко порвать. Для ускорения высыхания, стёкла можно слегка подогреть настольной лампой или поставить около батареи.

Установку стёкол на места следует выполнять аккуратно, чтобы не порвать плёнку - даже если вы ей дали время высохнуть, всё равно, соблюдайте осторожность.

После окончания установки стёкол посмотрите на машину со стороны и сравните с тем, как она выглядела без тонировочной плёнки - согласитесь, время и деньги потрачены не зря.

#3 viphoenix

viphoenix

    Александр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 118

Отправлено 29 Январь 2007 - 02:02

ИНФО к ПРЕДЫДУЩЕЙ ТЕМЕ: "Выбор пленки"

Тонировочная пленка

Осмотрительный и рассудительный водитель семь раз подумает, прежде чем "отрезать" решение о тонировке своего авто. И совершенно правильно сделает, ведь лето - вещь мимолетная, а примерно семьдесят условных единиц, отданных за пленку, можно потратить и на что-нибудь другое. Твердая валюта, все-таки.


По мере медленного, но верного приближения к автосервису многие мысли посещают такого осторожного водителя. Например: "Тонировать автостекла - значит сделать машину уютнее, элегантнее, красивее...." Или: "Затонированная" машина не позволяет
водителю свободно ориентироваться в темное время суток, зачем..?" И наконец: "А вдруг что-нибудь придется оставить в салоне, что-тогда?" Но самый главный вопрос будет обращен к мастеру в спецодежде: "А хоть за что я деньги отдаю-то?" "Правильный" мастер тут же ответит: "За высокотехнологичный продукт, состоящий из многих слоев и сделанный из качественных материалов и красителей". Во всяком случае - это точное описание большинства качественных пленок, присутствующих на нашем рынке. Скорее всего, вам смогут предложить что-нибудь из ассортимента ведущих фирм производителей, таких как "Sun Gard", "CP Films" или "Johnson". Компании, выпускающие эти пленки, являются современными лидерами индустрии, что позволяет им постоянно обновлять свою продукцию и не краснеть за ее качество. В отличие от "коллег" по бизнесу китайско-тайваньско-польского происхождения, в изобилии поставляющих пленки на авторынки нашего города. Такие комплекты типа "Отрежь и наклей сам" особенно подойдут скупым, которые в этом сезоне платят дважды. А не трижды, потому что предварительное "растонирование" производится бесплатно.

Кроме того, в фирменном сервисе на пленку дается серьезная гарантия - от двух лет до пожизненной, в зависимости от типа исходного материала. Сам процесс тонирования легкового автомобиля обычно занимает 2-3 часа- именно столько времени уходит у квалифицированного мастера на подготовку, раскройку, подгонку и придание формы стекла с помощью нагревания. Пленки надежно устанавливаются на стекло с помощью специального акрилового адгезивного клея. Так что лучше обойдите стороной тех, кто предлагает вам отдать машину утром, а получить вечером. Такие "мастера" с отечественной машиной еще может кое-как и справятся, а с иномаркой вряд ли. Особенно если потребуется разборка дверных механизмов, затрагивающая замки, подушки безопасности и т.д. Экономя, вы делаете все на свой страх и риск. Дешево, безусловно, сделать можно, но найти потом того, кто тонировал, если пленка пошла пузырями или облезла, будет очень сложно.

С фирменным же сервисом и хорошими пленками дело обстоит намного проще.
Правда, возникает другая проблема, а именно "как сделать правильный выбор". Дело в том, что ведущие производители представляют широчайшую гамму оттенков, от самых светлых до самых темных пленок. К примеру, только "Johnson" представляет на рынке спектр из сорока (!) оттенков. Но в целом, все пленки делятся на металлизированные и неметаллизированные (крашеные). Их характеристики измеряются по таким показателям, как передача и отражение видимого света, отклонение солнечной энергии и многим другим. В каждой серии есть свои оттенки, и, выбрав понравившийся, вы сами задаете дискретный шаг, градацию по светопропускаемости и тд.

При этом также можно выбрать тон пленки (сероватый, коричневатый...) и степень ее прозрачности (темная, но прозрачная; светлая, но мутная). Говоря о тонирующих пленках, нельзя забывать и о том, что помогая справится с жарой, они одновременно и защищают интерьер автомобиля, создавая надежный барьер между ним и разрушающим воздействием солнечных лучей.

Пленка спасет от выгорания обивку вашего салона, защитит от перегрева панель приборов, значительно увеличит срок действия резиновых, деревянных и кожаных элементов дизайна вашего автомобиля. Фирменные пленки рассчитаны на отражение 99% ультрафиолетовых лучей и 45% солнечного тепла. Но и на этом удовольствия не кончаются.

Слой пленки, нанесенный на стекло, существенно увеличивает его прочность. Просто представьте, что на ваш "триплекс", и так состоящий из трех слоев, наклеивается еще и четвертый. Даже обычные стекла становятся значительно прочнее и упорнее сопротивляются грабителю. То же самое касается и довольно популярного "бронирования" фар. И тем не менее, получая заслуженное удовольствие, не забывайте о законе. Выезжая в Финляндию, помните, что любое тонирование лобовых стекол, и стекол расположенных в передних дверях, запрещено. Даже если ваша пленка сверхпрозрачна. Наш лояльный отечественный ГОСТ позволяет тонировать эти стекла до 25% и 30% соответственно. Остальные можно затемнять до 40%. Хотя ходят слухи, что у нас в ближайшем времени будет принята финская (она же общеевропеская ) модель решения этой проблемы

#4 viphoenix

viphoenix

    Александр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 118

Отправлено 29 Январь 2007 - 02:06

Как насчет покраски супортов?
Изображение
Рейсинговый цвет - Алый! Покраска супортов

В последнее время все чаще и чаще встречаются на отечественных переднеприводниках тормозные суппорты, выкрашенные в яркие цвета. Они обычно сочетаются c легкосплавными колесными дисками и низкопрофильными покрышками. Красота! Таких автомобилей в крупных городах становится все больше, уже приелись. Но желтые суппорты на "классике" вызвали у нас с коллегой улыбку. Поглядев на задние колеса, мы и вовсе рассмеялись. Наружные поверхности тормозных барабанов тоже были покрашены. Зачем это понадобилось владельцу машины, понять легко: кузов машины - как весенний одуванчик, а на лобовом стекле красуется гордая надпись Avtosport. Гонщик! Хорошо еще, не додумался в тормозных дисках дырок насверлить - для вентиляции…


Вопрос, зачем красят суппорты, задают частенько. В западных конференциях встречаются даже сборники, озаглавленные "Самые тупые вопросы о покраске суппортов". Большого практического смысла в этой процедуре нет, хотя некоторые "маляры" уверяют, что под краской, нанесенной на тщательно очищенную поверхность, суппорты не ржавеют. Но ведь чтобы такие куски металла проржавели, нужен не один десяток лет. А поверхностная коррозия не страшна, свои функции тормозным механизмам выполнять не мешает.

Зато красиво, просто ужас! Но только в том случае, если периодически очищать суппорты от дорожной грязи и черной пыли, образующейся при износе тормозных колодок. А с нашими дорогами это накладно.

Мода эта пришла из мира авто- и мотоспорта, где суппорты вот уже несколько десятков лет выделяют алым или другим ярким цветом. Например, всем известная итальянская фирма Brembo, выпускающая детали тормозных механизмов, предназначенные для экстремальных условий вождения. Сегодня алые тормоза можно увидеть не только на суперкарах и спортбайках, но и коммерческих автомобилях, у которых, правда, в родственниках "спортсмены". Например, Mitsubishi Lancer Evoluton VI и ему подобных. На новом SEAT Tango суппорты зеленые. Такой тюнинг очень популярен на Западе. Наиболее извращенные "тюнингаторы" окрашивают суппорты в два или даже три (!) цвета. Например, красный с желтым. Смотрится, конечно, эффектно.

Каждому водителю хочется приблизиться к элите, хотя бы таким образом. Стать в известной степени шумахером. Суппорты красить можно! ГИБДД не запрещает, красота налицо, можно даже обосновать практичность доморощенного "тюнинга". Только если уж красить, то предварительно зашкурив, обезжирив, да еще и термостойкой красочкой. Рабочая температура тормозных механизмов - около 100°С,
и если вы не хотите, чтобы вся ваша красота сошла на нет, воспользуйтесь добрым советом. А профессионалы из тюнинговых контор уверяют, что процесс этот очень сложный и в гаражных условиях трудноосуществимый. Например, для окраски в черный цвет - эмаль Dupli-Color Black High Heat с керамическими добавками. Если уж вы взялись красить суппорты, не забудьте про наружную (видимую) часть колодок. Правила те же.

Только учтите, что заодно с суппортами неплохо бы подкрасить проржавевший, побитый кузов. В алый - командный цвет Ferrari - не обязательно

#5 viphoenix

viphoenix

    Александр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 118

Отправлено 29 Январь 2007 - 02:40

Покраска авто внутри
Изображение
Скучный черный (серый) цвет пластика интерьера быстро приедается. Хорошо, если машина довольно "свежая" и в отделке ее салона присутствуют всяческие псевдоалюминиевые (-титановые, - карбоновые) вставки. А если нет? Выходов
существует множество: можно обтянуть некоторые пластиковые элементы алькантарой, можно купить комплект фактурных накладок и т.д. Во втором случае имитация будет не очень убедительна. Большинство комплектов (не считая дорогих фирменных) будут выглядеть именно как накладки, не захватывая углы, кривые плоскости etc.

Если требуется бюджетный выход из ситуации - выход один: КРАСИТЬ! Можно купить специальную краску от Folia Tec, но она тоже стоит немалых денег и поставляется только под заказ. Я расскажу о том, как обойтись малыми средствами при сохранении приемлемого качества.

Итак, едем на автобазар и заходим в магазин лакокрасочных материалов. Для покраски интерьера потребуются 3 баллончика: пластификатор, лак и собственно краска. Сейчас в моде цвет антрацит, так что про "серебро" можно на время забыть. Выбираем краску "под титан". На салон уходит примерно 2 баллончика краски(включая центральную консоль, панель приборов, окантовки воздуховодов и ручек дверей), 1-2 баллончика пластификатора и как можно больше лака. Сам процесс довольно прост: наносим 2 слоя пластификатора и после его высыхания - несколько слоев краски (выжидая после нанесения каждого слоя около 10-15 минут). Потом наносим лак. На поверхности, имеющие контакт с пальцами, наносим лака больше, а, например, накладку панели приборов можно вскрыть одним слоем только для выравНивания оттенка. При грамотной покраске краска не облущится (Nissan Micra на фотке ездит с крашеным салоном уже около 4 лет).

Главное в этом процессе - не переборщить. Иногда одна лишняя цветная деталь может испортить весь вид интерьера.

#6 viphoenix

viphoenix

    Александр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 118

Отправлено 29 Январь 2007 - 03:03

Как построить НЛО
Изображение
Как правильно сделать подсветку днища автомобиля? В магазинах предлагают лампы, отличающиеся по внешнему виду и цене...

А. Темник, г. Луганск

Подсветить автомобиль снизу можно с помощью источников света нескольких видов. Самый «правильный» вариант – применение специальных газонаполненных ламп. Предназначенный специально для этой цели комплект состоит из двух длинных ламп длиной 125 см и двух более коротких – по 95 см. Все они предлагаются в водозащитном исполнении, поэтому не боятся грязи проселков, влаги и соли городских дорог. Эти лампы отличаются ярким свечением. Рассеянный свет четырех источников, «разливаясь» под машиной, создает однородное световое пятно, которое превышает площадь днища автомобиля. Отсюда возникновение эффекта «летающей тарелки» – кажется, что машина двигается, не касаясь земли. Обойдется такое оборудование недешево: комплект ламп стоит порядка 190 долларов, а за проводку с выключателем и монтаж нужно будет заплатить мастерам около 400 грн.

В качестве альтернативы применяются прозрачные пластиковые трубки, внутри которых проложена лента с размещенными на ней двумя – тремя десятками мощных светодиодов. Длина таких «ламп», которых в комплекте также четыре, – 122 и 91 см соответственно. Они защищены от воды и пыли, но их существенный минус – значительно меньшая яркость свечения. Светодиодные трубки дают направленный поток света, который выхватывает из темноты только узкую полоску дорожной поверхности. Даже все четыре лампы вместе не освещают площадь асфальта под автомобилем равномерно. Для усиления эффекта такие лампы можно поворачивать, регулируя направление излучения. Этот вариант подсветки днища можно считать более доступным – вместе с работой и дополнительными комплектующими можно уложиться в 160 долларов.


Наконец, самый дешевый способ «подсветиться» – разместить под днищем неоновые лампы, предназначенные для установки в салонах, багажниках и других внутренних объемах. Эти лампы бывают разной величины и стоят от 72 грн. за тридцатисантиметровую «трубочку» до 193 грн. за самую большую, длиной свыше метра. Поскольку такие источники света негерметичны, для предохранения от влаги места стыка трубки с корпусом пускового устройства промазывают эпоксидной смолой. Такая защита не всегда идеальна, однако преждевременный выход светильника из строя компенсируется его относительно невысокой ценой.

К бортовой электросети лампы подключают через предохранители и реле, а управление ими организуют по-разному. Можно «запараллелить» их с цепью питания габаритных огней – тогда «эффект НЛО» будет активизироваться автоматически с включением внешнего освещения. Некоторые водители выводят управление подсветкой днища на отдельный выключатель. Второй вариант представляется более рациональным, поскольку позволяет при необходимости отключать подсветку, например, когда нужно сделать автомобиль неотличимым от других в потоке транспорта.

#7 viphoenix

viphoenix

    Александр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 118

Отправлено 29 Январь 2007 - 03:13

Ангельские глазки для любого авто
Изображение
Своими руками за пару часов можно изготовить хорошо известные ангельские глазки BMW для практически любых фар с круглой оптикой.
http://www.streetrac.../tuning_1_1.jpg
Для этого понадобится немного: прозрачные пластмассовые палочки (например, те которыми управляются жалюзи), резисторы на 220ом, светодиоды на 3,5 вольта, любая прочная банка диаметром, соответствующем диаметру фары, плоскогубцы и батарейка на 9 вольт.
http://www.streetrac.../tuning_1_2.jpg
Прозрачный пластик необходимо разогреть до того момента, когда его можно будет легко деформировать.
http://www.streetrac.../tuning_1_3.jpg
Формообразующая банка должна быть неподалеку.
http://www.streetrac.../tuning_1_4.jpg
Используя плоскогубцы, огибаем банку пластмассовой заготовкой и ждем не менее двух минут, чтобы пластик остыл.
http://www.streetrac.../tuning_1_5.jpg
Вот уже что-то похожее на круг.
http://www.streetrac.../tuning_1_6.jpg
Затем возьмите светодиод и резистор.
http://www.streetrac.../tuning_1_7.jpg
Произведите сборку радиодеталей. Если нет паяльника, то можно все скрепить, как на фото.
http://www.streetrac.../tuning_1_8.jpg
Проверяем с девятивольтовой батарейкой.
http://www.streetrac.../tuning_1_9.jpg
Заматываем изолентой.
http://www.streetrac...tuning_1_10.jpg
Отпиливаем лишнее, сводим концы в идеальную окружность и гладко шлифуем торцы.
http://www.streetrac...tuning_1_11.jpg
Берем еще один светодиод и скрепляем их вместе.
http://www.streetrac...tuning_1_12.jpg
Далее понадобится надфиль или дрель с насадкой.
http://www.streetrac...tuning_1_13.jpg
Делаем не очень глубокие насечки кухонным ножом, а затем пропиливаем более глубокие полоски.
http://www.streetrac...tuning_1_14.jpg
Собираем кольцо и скрепляем изолентой.
http://www.streetrac...tuning_1_15.jpg
Включаем.
http://www.streetrac...tuning_1_16.jpg
Как видите, кольца ангельских глаз смотрятся очень эффектно.
Даже, если это оптика четвертого Гольфа.

#8 viphoenix

viphoenix

    Александр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 118

Отправлено 29 Январь 2007 - 03:15

Полировка фар

Столкнулся с проблемой: старая пластмасса задних фонарей непрозрачная, тусклая и мутная. Как вернуть фонарям привлекательность?

Блеск и прозрачность пластмассовых светоблоков можно восстановить полировкой, применив профессиональную технологию обработки поверхности.

Процедура производится последовательно в три приема. Используются полироли «мокрого» типа – на водно-дисперсной основе. Первый этап – обработка светофильтров грубой пастой с включениями крупных абразивных частиц. При этом с тусклой поверхности снимается «постаревший» микрослой пластика. Затем применяют полироль с более тонким абразивом, чтобы зашлифовать следы первичной обработки. Третий препарат наводит окончательный блеск.

На каждом этапе требуется применение полировального круга определенной жесткости. Полировальная машинка должна работать на невысоких оборотах (порядка 500 – 800 об/мин.), поскольку перегрев пластмассы нежелателен. При этом круги или обрабатываемая поверхность должны умеренно смачиваться водой.

Перед работой «стопы» лучше снять с автомобиля, хотя и без этого повреждение соседствующих с ними окрашенных поверхностей маловероятно. А вот если рядом с фонарями на машине расположен неокрашенный пластмассовый бампер, его следует защитить скотчем и полиэтиленовой пленкой. Иначе случайное касание вращающимся полировальным кругом оставит на ничем не защищенной пластмассе следы, которые трудно удалить. После полировки светоблоки и прилегающие участки кузова нужно тщательно промыть с автошампунем, чтобы удалить из щелей, кантов и отверстий для крепежных винтов остатки полироли и продукты износа круга.

Все вышесказанное касается как задних, так и передних светоблоков, если они сделаны из пластмассы, а также пластиковых колпаков фар головного света.

#9 viphoenix

viphoenix

    Александр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 118

Отправлено 30 Январь 2007 - 01:11

Не боги смолу обжигают
Не каждый любитель тюнинга может позволить себе заказать оригинальные элементы обвеса или интерьера в специализированных фирмах. Но не всегда это и обязательно – сделать автомобиль неповторимым можно самому, если овладеть технологией изготовления деталей из стеклопластика.

Стеклопластик – это полиэфирная смола, которой перед полимеризацией придают определенную форму и армируют стекловолокном или сотканной из него тканью.


Конечно, соперничать с профессионалами из специализированных фирм мастерам гаражного тюнинга не стоит. Но относительно небольшие детали интерьера или обвеса автомобиля изготовить по силам многим. Лучше всего начать с небольшой второстепенной детали простых очертаний, при последующем монтаже которой на машину не потребуется особой точности сопряжения. Приобретенный опыт впоследствии позволит браться и за изготовление более сложных элементов.


Главное – аккуратность

Первый этап – изготовление пуансона, или болванки – самый трудоемкий. Его форму в точности повторит будущая часть облицовки или интерьера, поэтому с самого начала необходимо позаботиться о правильности всех линий, чистоте поверхностей, соблюдении симметрии и т.д.

Важно правильно определиться в выборе материала для пуансона. Так, крупные детали с большими радиусами закруглений – например, бамперы – лучше выклеивать на пенопластовом основании, которое потом можно не удалять из полученной «скорлупы». Детали помельче иногда изготавливают на болванке из глины или пластилина, хотя специфика обработки этих материалов некоторых может озадачить.


Часто для «болвана» берут древесину. И если первичная обработка деревянной заготовки может показаться сложной, то чистовая обработка с помощью наждачной шкурки не составляет трудности.

На этом же этапе следует решить, каким образом выклеенное изделие будет сниматься с пуансона. Если позволяет форма детали, ее просто снимают с болванки. В некоторых случаях можно разрезать или надрезать стеклопластик и разнять половинки, чтобы извлечь ненужный «болван». Так или иначе, для отделения пластиковой «кожуры» от пуансона его необходимо перед выклейкой смазать каким-либо воскообразным веществом. Впрочем, если решено оставить пенопластовый пуансон (или его часть) в готовом изделии, этого делать не нужно.


Смолим по всем правилам

Полиэфирная или эпоксидная смола, которые применяют при выклейке изделий из стеклопластика, становится пластиком только после добавления в нее отвердителя. Смешивать компоненты нужно в соответствии с инструкцией. Имея некоторый опыт, можно в какой-то мере влиять на ход полимеризации (отвердения) смолы. Например, для ускорения процесса ее можно немного подогреть. Такой же эффект дает изменение пропорции смеси в пользу отвердителя. Однако в обоих случаях застывшая смола получится более хрупкой.


Стеклоткань предварительно прокаливают на горячей электроплитке или на открытом огне. Когда нагреваемая ткань перестанет дымить, «выжигание» нужно прекратить: значит, парафин и другие защитные вещества из нее уже испарились, и ничто не будет препятствовать заполнению пространства между нитями смолой.

Пропитывать лоскуты стеклоткани лучше на стекле – это обеспечит равномерное распределение смолы. С этой же целью можно дополнительно с силой провести по пропитанной ткани металлической линейкой. В зависимости от навыков исполнителя, формы детали и ее желаемой толщины стеклоткань можно уложить на пуансон одним большим или несколькими меньшими лоскутами. Естественно, порезать ткань на мелкие фрагменты лучше до пропитки.


Укладывая пропитанную стеклоткань на болванку, нужно обеспечить максимально плотное ее прилегание, без морщин и складок. Если же они все-таки появились, можно подрезать ткань острым ножом; кстати, таким же образом из-под слоя ткани выпускают пузыри воздуха. Количество слоев зависит от толщины выбранной стеклоткани, размеров изделия и его желаемой прочности. Однако в большинстве случаев одного слоя бывает мало. Детали большого размера или те, которые не имеют кривизны, изгибов и ребер жесткости, следует делать толще: от 3-4-х до десяти слоев стеклоткани. Укладывать слои нужно поочередно, но без перерывов, чтобы предыдущий слой не успел отвердеть.

«Болвана» долой!

Правильно приготовленная смола полностью отвердевает приблизительно за 24 – 72 часа. Убедившись, что стеклопластиковая корочка не прилипает к пальцам, можно отделять ее от болванки. Эта ответственная процедура не всегда обходится без частичного повреждения полученной «скорлупы». Впрочем, ее можно подклеить с обратной стороны лоскутами стеклоткани, пропитанными той же смолой.

Внешняя поверхность полученной детали при выклейке на пуансоне получается негладкой, поэтому потребуется дополнительная механическая обработка – шлифовка, шпаклевка, покраска. Стеклопластик легко обрабатывается «наждачкой», сверлится, режется ножом. Если первый стеклопластиковый «блин» «вышел комом» и деталь плохо стыкуется со штатными элементами машины, края можно нарастить по описанной выше технологии.


Особенности изготовления пластиковых элементов кузова

Техпроцесс, применяемый в тюнинговых фирмах, строится по приведенной выше схеме. Однако если детали планируется тиражировать, производство усложняется. Снятая с пуансона «скорлупа» усиливается дополнительными слоями и используется как матрица, в которой впоследствии выклеивают детали. С помощью такой матрицы можно получить любое количество деталей с высоким качеством поверхности, требующей перед покраской незначительной чистовой обработки.

Когда необходимо получить стеклопластиковые детали особой прочности, на время полимеризации форму с уложенной пропитанной стеклотканью подвергают вакуумированию: помещают в эластичный пластиковый мешок, из которого потом откачивают воздух. Под атмосферным давлением слои стеклоткани и смолы уплотняются, за счет чего достигается высокая плотность полученного материала.

При работе с эксклюзивными образцами форму-пуансон вырезают из пенопласта, предварительно наклеенного на автомобиль. После полимеризации смолы форма, естественно, не извлекается, так что машина получается частично пенопластовой (см. фото).

украдено с сайта http://tuning.infocar.com.ua/225.html рисунки тут же

#10 viphoenix

viphoenix

    Александр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 118

Отправлено 30 Январь 2007 - 01:14

Клеим молдинги
Резиновые накладки по периметру кузова защищают лакокрасочное покрытие от ударов и случайных повреждений. Чтобы поставить молдинги на автомобиль, потребуется всего полчаса.
Изображение
Для начала следует заняться подбором молдингов. На авторынках или в магазинах можно найти универсальные или изготовленные с учетом конкретного автомобиля накладки. Например, для ВАЗов и других отечественных машин в продаже есть уже раскроенные молдинги.

Резина или пластик?

Наиболее распространенный материал, из которого производят молдинги, – резина. Изделия из этого материала, как правило, имеют овальный профиль, а их поверхность бывает гладкой или рифленой. Нередко на резиновые молдинги наклеиваются полоски «под хром». Пластиковые накладки встречаются намного реже и только для определенных моделей (ВАЗ-2108, -09) или в виде запчастей.

Практичнее подбирать более толстые молдинги – они надежнее защитят кузов от царапин. Если исходить из соображений эстетики, молдинги надо примерять на конкретную машину. А пластиковые накладки можно даже покрасить в необходимый цвет. В последнее время стали популярными молдинги, которые крепят на углы окрашенных бамперов.

Чтобы установить некоторые фирменные (особенно пластиковые) молдинги на автомобиль, в кузове приходится сверлить отверстия под пистоны. Многие автовладельцы не желают «дырявить» собственную машину, поэтому
предпочитают крепить накладки с помощью специального клея или двухстороннего скотча. Кстати, большинство резиновых молдингов, продающихся на рынке, уже укомплектованы скотчем.

Куда клеить?

На многих автомобилях имеется специальная выштамповка для установки резиновых молдингов. Бывает, что «заводское» место для них выбрано неудачно (как на «Тавриях» – там «резинка» не защищает от ударов
дверьми соседних автомобилей на стоянке). Поэтому следует выбрать для оклейки наиболее выпуклое место на кузове (но в нижней части дверей). Клеить лучше всего вдвоем – так удобнее и получится ровнее. Если использовался силиконовый клей, на сушку потребуется минут двадцать, если скоч – ехать можно сразу же после оклейки.

#11 viphoenix

viphoenix

    Александр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 118

Отправлено 30 Январь 2007 - 01:19

Минус «шильдики», «дворник» и замок
Одним из элементов внешнего тюнинга – так называемого кастомайзинга (от англ. custom – заказной) является удаление мелких элементов, зрительно разбивающих плоскость кузовных панелей.
Изображение
Чтобы получить «чистую» поверхность, убирают выступающие детали – «шильдики», замок задней двери и очиститель заднего стекла (на автомобилях с кузовом хэтчбек). Можно пойти еще дальше, убрав наружные дверные ручки и второстепенные элементы внешнего декора.

«Кастомизировать» заднюю дверь тольяттинской «восьмерки» или «девятки» несложно – для этого достаточно заварить отверстия под замок, задний стеклоочиститель и таблички. Но возникает вопрос: а как же закрывать-открывать «голую» дверь?
Изображение
Многие решают этот вопрос установкой сложных и дорогостоящих приводов с соленоидом (электромагнитным приводом), однако существует более простой способ. Захлопнутую дверь можно открывать с помощью дополнительного рычажка, спрятанного в нижней ее части между фонарями освещения номерного знака.

Для начала разбирают штатный замок задней двери, после чего отпиливают внешнюю часть (кнопку с «личинкой»). Затем в верхней части корпуса сверлят отверстие, а в нижней проделывают паз для рычага замка (такой же паз необходимо выпилить и в самой двери под замком).

Роль кнопки для открывания двери будет выполнять рычаг (по сути – обычный штырь соответствующей длины), который при перемещении «от себя» воздействует на язычок замка и открывает его. Между рычагом и язычком необходимо установить цилиндрический толкатель (например, подходящую по размерам высокую гайку), который бы передавал движение рычага на язычок.

Такая нехитрая модернизация позволяет отказаться от наружной кнопки. Но тут возникает еще одна проблема – как закрыть багажник «на ключ», если штатный механизм блокировки теперь просто отсутствует?
Изображение
Для этого в полости задней двери устанавливают обычный дверной электропривод (из комплекта центрального замка), который подключается к бортовой сети так же, как и остальные электроприводы. Можно подсоединить его, например, к блоку управления дверными электрозамками. Тяга замка обрезается таким образом, чтобы при перемещении она входила в предварительно сделанное отверстие в корпусе штатного замка задней двери, блокируя язычок. Кнопку управления электрозамком задней двери можно установить в удобном месте – например, на подлокотнике водительской двери (подойдет кнопка управления стеклоподъемником).

Поскольку корпус электропривода немного выступает из полости двери, необходимо нагреть обшивку и чуть выгнуть ее в этом месте или, как вариант, установить панель на шайбах-проставках.

Конструкция простая, недорогая и сохраняет работоспособность даже в мороз (в отличие от тех же соленоидов). Кроме того, отпереть багажник методом подбора ключа (а на старых «зубилах» нередко подходит любой ключ) уже невозможно!

#12 viphoenix

viphoenix

    Александр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 118

Отправлено 30 Январь 2007 - 01:25

Тюнинг своими руками. Делаем спойлер

Началось всё с похода в автомагазин; зайдя как-то раз, увидел ассортимент спойлеров самых разных форм, изготовленных из стеклоткани и по приемлемым ценам (47-67 дол.), и, естественно, один мне приглянулся. Оставляю залог, выхожу, примеряю на машине... невезуха, длина спойлера оказалась на 10 см меньше желаемой. Обидно, но хочется, и тут начинают лезть разные мысли. Одна была такая – взять этот спойлер, распилить, сделать вставку 10 см, минимум затрат по времени, но к стоимости спойлера прибавляется еще долларов 7, в итоге получаем 74 (понравившийся спойлер стоил 67 руб.) плюс еще покраска. Вторая мысль – полностью сделать самому, при этом навскидку получаем себестоимость в пределах 24-35 дол. плюс форму спойлера можно сделать абсолютно по своему вкусу. Так как мой график работы позволяет спокойно заниматься своими делами и на лицо явная экономия, то решился взяться за это дело.

К сожалению первый мой шаг был сделан в сторону мусорных контейнеров, а всё потому что прочитав, что можно взять полиуретановый пеногерметик и из него выдавить форму, я отправился в магазин. На баллончике прочитал, что объем выдутой пены около 20 литров, прикинув, сколько мне потребуется на спойлер, взял один баллончик...

Настелил на пол газеты и давай выдувать из пеногерметика заготовку. Оказалось то, что там написано - "выход пены 20 литров" на практике лишь 5 :(. Пришлось еще прикупить пару больших, на которых написано 40 литров. Выдувал, как написано в прилагаемой инструкции, лучший результат - максимум 10 л. Причем самый большой недостаток - чем сильнее разогреваешь баллон, тем потом крупнее поры в застывшей массе; доходило до 5 см. Потратив 5 баллонов, я плюнул на это дело и сделал вывод, что если нужно немного вылепить, то способ неплохой и лучше чтобы баллон был холодным, и делалось всё это не в жаре. Так я выкинул в мусор 18 дол.

Что ж, пришлось взять пенопласт; кстати, сначала я именно его хотел использовать, но тогда отказался от этой мысли из-за большого количества мусора, который замечательно электризуется и потом прилипает ко всему.

Итак, был прикуплен лист пенопласта 1х1 м толщиной 5 см (правда на самом деле 4.5 см, но это так, мелочи). По диагонали вырезал лезвие антикрыла, иначе не хватало ширины листа. Далее изготовление спойлера я отложил и взялся за более простое – подставку под номер. Все знают, что японские номера более квадратные и помельче российских, поэтому наши номера в предусмотренных для них местах не смотрятся.

Вырезал болванку, купил эпоксидного клея, но не того, что в шприцах по 1,5-5 дол за 30 мл, а в бумажной коробочке. Количество и производитель у него разные, но коробочка одна. Стеклоткани у меня не было, где взять её на тот момент, я не знал. И тут пригодились старые рубашки "под шелк". В общем, через пару дней я склеил эту подставку, еще несколько дней ушло на шлифовку и покраску. Краску брал в баллончиках по 2,4 дол, сверху покрывал таким же лаком (написано корейская).

Такая вот получилась штука:

Далее... нет, не спойлер, а губа, она проще в изготовлении (по крайней мере та, которая получилась :) ). Снял бампер, перевернул, и склеил из пенопласта болванку, которая на бампере держалась слабенько на силиконовом автогерметике. Оторвал болванку и давай придавать ей форму. После этого обвернул её полиэтилевыми мешочками. У подруги забрал последние колготки, натянул их и промазал эпоксидкой. После высыхания двух слоев колготок вытащил болванку из губы (чтобы она вытащилась как раз пакеты и нужны, к ним эпоксидка не клеится). Эпоксидка окончательно полимеризуется только через несколько дней. Она, конечно, через сутки вроде твердая, но это не всегда так (губа сохла у меня больше недели). Хотя все зависит от количества отвердителя, чем его больше, тем она быстрее полимеризуется, но и более хрупкая при этом получается, и лучше еще добавить платификатор для гибкости. Далее, склееная губа еще не прочна, поэтому я опять взял рубашку и проклеил изнутри, 2 слоя. На губу ушло две рубашки. Для прочности в стройматериалах купил армировочную сетку и проклеил еще ей. Ну а потом была шлифовка, грунтовка, покраска.

По части цепляемости губой... при первой загородной поездке я её обновил :) (большая скорость + вздутия на дороге), на 3-м фото она как раз уже в ремонте.

Ну вот дошло и до спойлера... крепления делал так: вырезал из листовой стали 1.5 мм пластины, насверлил отверстий 3 мм с шагом 2-3 см, для лучшего приклеивания и уменьшения веса загнул буквой L, в основании приварил две гайки на 6 мм. Затем вклеил их в пенопластовые заготовки, обклеил парой слоев ткани лезвие антикрыла и всё собрал. И тут - о чудо, человек известный под ником Paperman, сообщил где есть стеклоткань, а я вам скажу, что лучше стеклоткани только углеволокно :) (если сможете его найти), оно легче и прочнее.

Немного советов: как показала практика, губа склеенная не из стеклоткани, при ударах просто крошится, как печенюшка, и не помогает армировочная сетка :(, поэтому обязательно ищите стеклоткань или углеволокно, иначе все ваши труды пойдут насмарку после небольшого удара. Клей наносил кисточкой, он потом замечательно отмывается в растворителе, но дешевле и без запаха можно отмыть под струей горячей воды. Не готовьте сразу много клея, можете не успеть его весь израсходовать (у меня самые большие порции были по 200 мл). Чтобы пенопластовые опилки не прилипали к вам, по чаще прикасайтесь к водопроводному крану на кухне для снятия электричества.

Советую клеить не менее трех слоев стеклоткани (на спойлере получилось 4 + два слоя колготок и сетка). Естественно, не все сразу, а с интервалами, необходимыми хотя бы для небольшой полимеризации смолы. Кстати, эпоксидный клей именно полимеризуется, а не сохнет. Причем этот процесс ускоряется в несколько раз при более высокой температуре (вплоть до 120 C, если я не ошибаюсь), поэтому для него главное - время и температура.

Склеив спойлер, я заново прокинул в нем провода, потому как кроме стоп-планки захотелось еще габаритные огни. Потом я пропустил операцию шпаклевания, а зря, выводить плоскости одной лишь грунтовкой очень долго, да и слишком толстый слой получается. Ну в общем промучившись почти месяц со шлифовкой, я приступил к покраске. Тут вообще два варинта, отдать спецам или покрасить самому. Конечно у специалистов получится лучше, но раз всё своими руками, то почему бы не покрасить. Купил 3 баллончика черной краски и покрасил.

Стеклышко для стоп-планки сделал из эпоксидки. Лучше, конечно, найти пруток соответствующего размера из оргстекла или плекса (чего-нибудь прозрачного и обрабатываемого напильником), но я не смог найти таковой.

Затраты следующие (на губу, подставку для номера и спойлер) дол:

Пенопласт - уложился в один лист, еще и осталось =2,3 дол.
Стеклоткать - ушло примерно 2 м по 1.8 дол =3,6 дол.
Крепления и сварка - металлолом и кислород у знакомых за пиво = 1 дол.
Рубашки - хотел выкинуть, рука не поднималась = 0.
Светодиоды 12 мм - 2х7=0,5 дол.
Неоновая подсветка в спойлер = 10 дол *.
Краска - ушло два баллона = 4.7 дол.
Грунтовка, 3 баночки = 6.5 дол.
Эпоксидный клей - точно не скажу, но примерно 2 кг (пусть 8 бутыльков по 2 дол) = 16 дол.
Пеногерметик = 18 дол*.
Провода - 2 метра = 0.3 дол.
Кисточки китайские - 3 штуки = 0.5 дол.
Сетка = 0.7 дол.
Наждачная бумага = 3.4 дол.

Итого 67.5 дол., правда если не считать пеногерметик и стоп-планку, то 39.5 дол. Всё это я делал 3 (три) месяца. Итак, если у вас очень много энтузиазма и терпения грузовой состав, тогда вперед :) А я всё же собираюсь сделать задний и передний бампера (не очень красивая губа получилась, как говорится, первый блин комом), уши и можно еще накладку на капот, но красить сам не буду.

картинки здесь http://tuning.infocar.com.ua/1330.html

#13 viphoenix

viphoenix

    Александр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 118

Отправлено 30 Январь 2007 - 01:29

Светящаяся струя омывателя лобовухи

Принцип подобен принципу передачи световых лучей в волоконно-оптической линии связи.

К подкапотной брызгалке вместо водоподводящей трубки подключаем кусок трубки от капельницы не длиньше 1,5 см, которую, в
свою очередь подключаем к тройнику (такому же как и между двумя родными брызгалками). Второй конец тройника соединяем с
куском трубки от капельницы не длиньше 1,5 см, в которую засовываем светодиод подходящего диаметра (плотно, чтобы не
подсасывало воздух). А третий конец тройника соединяем с водоподводящей трубкой от родного бачка. Желательно чтобы оси
брызгалки и светодиода совпадали (но не обязательно), а подвод воды в тройник осуществлялся сбоку. Хотя при любом раскладе
эффект светопередачи сохраняется.

То же самое делаем со второй брызгалкой.

Цвета светодиодов – по вкусу. Я делал с красными. (других под рукой не было).

Для особо блатных могу предложить впиндюрить вместо светодиодов лазерную указку (китайский брелок с красным лазером). В
этом случае вместо двух светодиодов можно поставить эту указку сразу же после бачка. На выходе из бачка поставить тройник,
в один конец которого вставляется лазерная указка, а в другой трубка, которая идет к брызгалкам.

Для питания светодиодов я использовал светодиод, находящийся в активной антенне от мафана. Чтобы не париться с подбором
резисторов, я соединил выводы светодиода от китайской активной ELECNRON1C ANTENNЫ со своими светодиодами. При отсутствии
активной антенны и знаний законов Ома, нужно посмотреть, где в машине есть светящиеся светодиоды, и соединить их выводы с
выводами светодиодов на брызгалках.

Итак мы все сделали, включаем омыватель стекла с дворниками и смотрим: струйки воды, будто два лазерных луча, уперлись в
лобовуху, и в месте соприкосновения с лобовухой искрятся и таят на стекле.

Прикольное зрелище. Надо попробовать другие цвета…

#14 viphoenix

viphoenix

    Александр

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 118

Отправлено 30 Январь 2007 - 01:31

Установка спортивных капотных замков

Капотные замки, установленные в замен или дополнительно к штатному, помогут предотвратить произвольное открытие капота при движении автомобиля, что хоть и редко, но случается. Минимум такого самопроизвольного открытия - разбитое лобовое стекло. Не случайно капотные замки - незаменимая вещь при подготовке машины к различным соревнованиям. Помимо того, наличие красивых "штуковин" на капоте дает автомобилю неповторимый облик гоночного болида.

1) Процесс установки занимает не более получаса, все, что требуется - рулетка, дрель, набор сверл, круглый напильник, крестовая отвертка и ключ на 19.

2) Итак, размечаем на планке места крепления штоков - рулеткой отмеряем одинаковые расстояния, накерНиваем, и сверлим отверстие. Для удобства можно просверлить сначала маленькую дырочку, затем больше и еще больше, пока шток не будет свободно входить в отверстие.

3) В полученные отверстия вставляем штоки и несильно прикручиваем. Мажем верхушки обоих штоков солидолом и, придерживая, опускаем капот. Он должен лечь на намазанные штоки.

4) Поднимаем капот и видим отпечатки солидола в местах будущих отверстий.

5) Самая ответственная часть процедуры - сверление капота. Берем тонкое сверло и сверлим капот насквозь изнутри. Центр отверстия - в солидольной метке. Меняем сверло на большое и увеличиваем отверстие. После этого аккуратно опускаем капот и видим, в какую сторону нужно увеличивать отверстие. Берем круглый напильник и не торопясь убираем лишний металл - он очень легко поддается такой обработке. Не забываем постоянно контролировать положение штока в получившемся отверстии. В конечном итоге капот должен легко закрываться, не касаясь штоков. ЗАЗор между штоком и капотом должен быть 1-2 мм.

6) Снимаем с пластин защитное покрытие, аккуратно прикладываем, накерНиваем и сверлим тонким сверлом 4 отверстия под саморезы, которыми затем и прикручиваем надежно пластины к капоту.

7) Открываем капот и закручиваем штоки в планке так, чтобы они торчали над пластинами ровно на столько, чтобы можно было продеть шпильку в их отверстия. Последний штрих - прикручиваем страховочные тросики к кузову саморезами. Тросики нужны для того, чтобы не потерять шпильки, когда капот будет открыт.

8) Закрываем капот, отходим на метр и любуемся полученным результатом.

русунки по установке на http://tuning.infocar.com.ua/1334.html