Ремонт и обслуживание Škoda Octavia Tour
» » Ремонт и обслуживание Škoda Octavia Tour

Ремонт и обслуживание Škoda Octavia Tour

 

Если рассматривать Skoda Octavia первого выпуска, то среди моделей вторичного рынка можно встретить большое количество рестайлинговых. Цены на данные модели не очень большие, а продавцы мотивируют покупателей тем, что данная машина чуть-чуть не дотягивает до Фольксвагена, да и стоит дешевле. В данной статье будем выяснять, на сколько далека эта машина от Фольксвагена, и есть ли тут экономия.


Для тест-драйва была приобретена машина с 11 летним пробегом. В общем целом состояние автомобиля было приемлемым, что же касается ее отдельных составляющих их детальный разбор мы произведем ниже. И с чего стоит начать так это с сердца каждого авто – его двигателя.


Машину приобрели с таким пробегом, при котором желательно проводить комплексное обслуживание мотора, причем проверять надо как масло, так и привод ГРМ. О правильной замене масла можно говорить много, но стоит отметить главное – фильтр снимается крайне тяжело, поэтому стоит заранее приготовить съемник. А чтобы в дальнейшем облегчить работу, стоит найти фильтр с головкой под ключ на корпусе. Самое часто используемое масло – 5W40, залить лучше сразу 4 литра, и не страшно, что объем самого картера немного превышает эти самые 4 литра.

 

 

Обычно каждый сервис выбирает свое масло, и цена его может колебаться. Фильтр в среднем стоит 300 рублей. Таким образом экономия составляет порядком 700 рублей.


Еще более элементарная работа – это замена воздушного фильтра. Но нужно потрудиться отверткой, так как защелки тут отсутствуют. Стоимость фильтра – 250 рублей и продается он в каждом сервисе любой компании. Замена фильтра в сервисе будет стоить от 100 до 500 рублей, в зависимости от услуг сервиса. А вот замена ремней – это процедура явно не для новичка, и рисковать тут не стоит. Ремень в сервисе в комплекте с роликом стоит около 1 000 рублей, поэтому выгоднее будет менять ролик вместе с ремнями ГРМ. В комплекте вам дадут еще 4 ролика и помпу для системы охлаждения. Общая сумма такой покупки составит примерно 7 000 рублей. Замена данных устройств выйдет тоже на 7 000 рублей.


После приобретения данного автомобиля ему нужна была замена радиатора. Его стоимость равна 1 300 рублям. Замена обойдется в 1 500 рублей. Естественно, все данные по замене расценки указаны не в официальных автосервисах и салонах. Там цены будут в 2 или 3 раза выше, а переплачивать не хочется никому.

 

 
Система охлаждения у данной машины, да к тому же с таким внушительным пробегом, явно страдала. Пришлось менять помпу, привод ГРМ, радиатор, пробег которого превышал 140 000 км, а также термостат.


Пожалуй, надо заканчивать с двигателем. Он не может похвастаться большой мощностью, да и крутящий момент не отличается силой. Но если правильно и вовремя обслуживать его, то можно смело рассчитывать на долгую службу. Даже когда пробег перевалит далеко за 300 км., то не придется доливать масло аж до следующей замены.


Отдельного пункта заслуживает детальное рассмотрение тормозной системы и трансмиссии. Механическая пятиступенчатая коробка передач сохранилась в приличном виде, что удивительно, так это то, что, откатав более 200 000 км сцепление было все тоже, первое – заводское. Для пунктика - стоимость сцепления Luk около 8 500 рублей.

 

 

Трансмиссия справедливо заслуживает высшей оценки, состояние отличное, особых нареканий нет. Если вы также хотите сохранить родную трансмиссионную систему, то помните, что она на прямую зависит от стиля вождения и степени заботы за машиной.


Элементы тормозной системы - это расходные материалы, стоимость передних тормозных колодок не превышает восьми сотен, что однозначно является не большой радостью и экономией для владельцев бэушных Шкод. Данный ценник характерен только для аналогов, фирменные же колодки по своей стоимости будут близки к 5 000 рублей. Ценник на диски также не велик – 900 рублей и больше.


Сумма за работу не колоссальная, за замену передних и задних колодок в общей сложности придется отдать чуть больше 1 500. Далее в статье представлена более интересная и волнующая автолюбителей информация – ходовая. Главную проблему составляет составная передней подвески, в остальном же все приемлемо, задняя подвеска в очень редких случаях может прийти в негодность.

 

 

Большого удовольствия не доставит собственноручный разбор и подлатывание металла, изуродованного коррозией и ржавчиной и именно по этой причине лучшим выходом из ситуации, будет решение этого деликатного вопроса в автомастерской или в сервисном центре. Не стесняйтесь и задайте вопрос – не намерены ли мастера поменять задний сайлентблок переднего рычага одновременно с рычагом. Помните, что эти элементы можно поменять отдельно друг от друга и более качественно нежели вместе.


Что касается ценников на запчасти ходовой то они также приятно удивят, так сам сайлентблок стоит всего лишь примерно 5 сотен, а за шаровую опору придется выложить чуть больше 800 рублей. Опорная стойка с подшипником имеют такую же цену, как и сайлентблок. Что касается пружин, которые устанавливаются на 1,4 литровых Шкодах Октавиях то они значительно мягче, чем те же пружины, но только на 1,8 литровых моделях и лучше будет установить именно их.


За амортизаторы передней части стоит заплатить около 1 600 рублей. Вся сумма за замену всех элементов данной части придется выложить около 6 – 6 500 рублей. Плюс к этой сумме стоит приплюсовать работы по установке углов схождения и развала – доплата 1 500 рублей. Из всего выше указанного можно видеть, что работы не початый край, но суммы, которые придется вложить в это авто не астрономические.


Внешняя часть Шкоды и ее салон не заставляют ужаснуться, для 11 летней машины она выглядит весьма достойно, на наружных элементах нет больших дефектов, а где они имеются, там они не заметны и присутствуют поголовно у всех представительниц данной марки еще с начала ее существования. Имеющиеся сколотые места не начинают поддаваться процессу загнивания, что не может не радовать и при должной современной обработке они станут практически не заметны.


Кузовная часть по большей части не требует каких – то вложений, что не скажешь про состояние порожков. Их пришлось полностью обновить, а вызвано это тем, что вся грязь, которая летит из- под колеса налипает на них, к тому же практически все пассажиры при загрузке и выгрузке непроизвольно задевают данные порожки, что не улучшает их и так плачевного состояния.


При тщательном анализе слона Шкоды радужных мыслей также не возникает, потёртая ткань сидений удручает своим видом, а работа стекло подъёмных механизмов и вовсе вгоняет в тоску. Их замена будет стоить около 3 500 рублей. В общем целом для своих полных 11 лет в постоянном движении старушка Октавия все еще свежа и резва, не требует полного и дорогостоящего обновления, но над некоторыми элементами придется потрудится и уделить толику времени и внимания.

Теги: Skoda
10.07.2017, 10:09
37 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.