Тест-драйв Opel Adam Rocks
» » Тест-драйв Opel Adam Rocks

Тест-драйв Opel Adam Rocks

Opel Adam Rocks

 

Первые автомашины Opel Adam Rocks начали производиться в конце лета 2014 года и некоторые из них сразу были отправлены на презентации для журналистов. Opel Adam представляет собой самого маленького представителя линейки моделей бренда из Германии и открывает для него возможность выхода в А-класс. При этом, Adam – это не простой маленький автомобиль, но и имиджевая модель, которая создана для стильных и молодых потребителей, проживающих в городах. Стоит отметить, что спрос на компактные «сити-кары» остается довольно высоким.

 

Производители автомобилей приняли решение скрестить данные два формата. Вероятно, концепция многих модификаций на основе Adam заложена была еще на этапе разработки и создания начальных прототипов. Когда в конце 2012 года автомобили Adam совершили выход на рынок, сразу возникли первые эскизы Rocks. Весной следующего года гости женевского автосалона смогли вживую увидеть концепт и оценить его. Серийная модель была представлена лишь через год и снова в Женеве.


В новой машине не был предусмотрен полный привод, а основная мысль состояла в том, чтобы было привлечено внимание аудитории, состоящей из мужчин. В соответствии с анализом 100 000 автомашин, которые были реализованы на настоящий момент, стало довольно ясно, что приблизительно 70% покупателей Adam – это представительницы слабого пола. Главная задача нового автомобиля заключается в том, чтобы привлечь аудиторию, состоящую из мужчин.


Дизайн


Создание кроссовера на основе легковой автомашины является возможным, благодаря довольно простому рецепту – клиренсу, который слегка увеличен, а также неокрашенному пластику по нижней части кузова.

 

Opel Adam Rocks

 

Основная задача, при этом, состоит в том, чтобы сохранить достаточную умеренность, чтобы внедорожный тюнинг не затмевал оригинальный дизайн, предусматривающий дверные выштамповки-лезвия, решетку радиатора и целостный городской стильный образ. В результате, автомобиль получился весьма аккуратный и компактный. Естественно, Adam Rocks брутальнее и агрессивнее не стал, однако теперь смотрится немного более серьезно, да и клиренс, который увеличен на 1,5 см не стал причиной того, что машина словно встала на «цыпочки».


Дизайнеры не только провели доработку экстерьера, но и с серьезностью подошли к индивидуализационным возможностям, позволяющим машине выделиться среди других. Adam и ранее мог быть узнаваем по оригинальному внешнему виду в сравнении с другими автомобилями, а теперь вариантов подчеркивания индивидуальности намного больше. В качестве наглядного доказательства этого на пресс-конференции были представлены четыре десятка машин в разном оформлении. При этом ни одна из них не повторяла другую по дизайну экстерьера и интерьера. Клиенту доступен выбор кузова, крыши автомобиля и оформление определенных элементов, например, зеркал, дисков, стоек, решетки радиатора, в разных цветовых гаммах. Тюнинг доступен также для дисков. Так, благодаря разноцветным накладкам их внешний вид может претерпевать существенные изменения.


Описанные возможности автомобиля Opel Adam Rocks прекрасно гармонируют с модерновым или урбанистическим стилем. По утверждению специалистов в области дизайна, во время создания Rocks их вдохновляли типичные городские пейзажи и такой род занятий, как паркур. Приведенная аналогия, как и работа службы маркетинга, заслуживает достойной похвалы, так как Adam Rocks в основном будет преодолевать препятствия в городских условиях.

 


Интерьер


Внутреннее оформление автомобиля Rocks не имеет существенных отличий от интерьера обыкновенной автомашины Adam. Возможно, основная разница кроется в пространстве над салоном. В данном случае подразумевается складная крыша, выполненная из материи Swing Top. В течение пяти секунд она может с легкостью сделать Adam Rocks кабриолетом. Данная опция является совершенно бесплатной, большую часть крыши можно без препятствий убрать и открыть доступ для солнечного света и воздуха. Эта операция может осуществляться также и при движении на скорости до 140 километров в час.


Стоит обратить внимание на то, что такое решение обладает и существенными минусами. Когда крыша находится в закрытом состоянии, специальный материал неопрен, из которого она сделана, обеспечивает не такую хорошую изоляцию от поступающих звуков, как крыша из обычных материалов. Однако клиенты, предпочитающие классическое оформление крыши, не откажутся от предусмотренных дополнительных возможностей. Благодаря светодиодным лампочкам, которые уже встроены, потолок может превратиться в подобие звездного неба.


Передние кресла отличаются высокой посадкой, что дает возможность ощущать себя словно за рулем автомобиля, соответствующего классу А. Это позволяет чувствовать себя более уверенно, а также обеспечивает лучший обзор. Установка рулевой колонки в рассматриваемом автомобиле довольно высока. При этом сам руль и кресла выше всяких похвал и действительно обеспечивают комфорт. Профиль сидения хороший, а также предусматривается должная поддержка по бокам.

 

Opel Adam Rocks

 
Стоит обратить внимание на то, что длина автомашины составляет 3,75 м, а ширина – 1,72 м, что дает возможность разместиться в ней четырем взрослым мужчинам, и при этом они не будут мешать друг другу. Вместе с тем достойно и с комфортом разместиться можно и на передних, и на задних сидениях. Сзади предусматриваются лишь два места. Багажник имеет объем, равный только 170 литрам. Однако в нем могут быть размещены пара дорожных сумок или объемных рюкзаков. Примечательно то, что для машин класса А большего, как правило, не требуется. При этом производителем предлагается система Flex Fix, которая предназначена для того, чтобы за кормой автомашины могли перевозиться 1-2 велосипеда.


Передняя панель позволяет проявлять свободу самовыражения и персонификации. Для интерьера могут быть подобраны интересные сочетания элементов. Различные варианты оформления доступны как для накладок на центральном участке торпедо, так и для оттенков перчаточного ящика, рычага, окантовки кулисы коробки передач, нижней части деревянных карт и обода руля. Они могут подбираться в соответствии с оттенком краски автомашины или так, как захочет сам заказчик.


При всей оригинальности оформления машина характеризуется достаточной практичностью. В дверях предусматриваются длинные и крупные карманы, разделение перчаточного ящика посредством съемной полки, большая ниша под блоком контроля климата.


Мультимедиа


В центральной части передней панели располагается блок системы мультимедиа IntelliLink, снабженный сенсорным экраном, размер которого составляет 7 дюймов. Это представляет собой одну из основных особенностей Adam и новейшую разработку компании Opel в области развлекательного электронного оборудования для автомобилей. Данная система в качестве опции предлагается по цене приблизительно в 300 евро.

 

Opel Adam Rocks

 

Основная идея системы состоит в том, что мультимедийный комплекс предстает в качестве своеобразного ретранслятора разной информации. При этом данные поступают с мобильного телефона. IntelliLink обладает совместимостью с разными операционными системами и устройствами. Приложение для навигации называется BringGo и в магазине приложений стоит приблизительно 11 евро (для карт западноевропейских стран). Хранение будет осуществляться на мобильном телефоне, для навигации применяется лишь GPS. В случае наличия подключения к интернету, возможности поиска мест становятся гораздо более широкими.


Касательно работы с интерфейсом можно отметить, что все операции выполняются с помощью тачскрина. Управлять функциями аудио можно с использованием кнопок, расположенных на руле.


Кнопки вокруг экрана предусматриваются как обеспечение разных возможностей для водителя (подогрев водительского сидения и руля, режимы Eco и City) у пассажира (лишь подогрев пассажирского сидения).


Кроме того, как возможности IntelliLink могут быть отмечены управление голосом, а также 3.5-мм вход, Bluetooth, синхронизация справочника контактов и поддержка разных форматов информации для видео и аудио.


Драйв


Новые Opel Adam Rocks снабжены совершенно новым мотором серии Ecotec. Речь идет о трехцилиндровом SIDI Turbo двигателе на 1 л и 115 л.с. В настоящее время данный двигатель – топовый для Adam, но для Opel он первый в новом ряду моделей двигателей.


И ранее в Opel был представлен мотор на 3 цилиндра, которым Corsa была оснащена в конце прошлого века. Однако в настоящий момент данный агрегат абсолютно новый и усовершенствованный. Для его производства используется алюминий. Мотор имеет непосредственный впрыск топлива и искровое зажигание, бесступенчатое изменение фаз газораспределения и малоинерционную турбину. В результате удалось достичь мощности, равной 115 л.с., а также крутящего момента в 170 Ньютоно-метров.


Инженеры из Германии применили множество наработок для снижения уровня шума. В результате Adam Rocks едет и работает весьма тихо, отличается юркостью. В режиме City автомобиль становится вовсе невесомым. Маневрирование не составляет проблем. Однако для лиц, которые склонны к лени или осторожности, как опция, предусматривается система парковки в автоматическом режиме. Кроме того, в целом автомобиль не пасует в части автоматизированных ассистентов. В ней предусматриваются режим «Город», мониторинг слепых зон, удержание на подъеме.


Стоит обратить внимание на то, что «автомата» в Adam все еще нет, однако новый двигатель агрегатирует новую коробку передач с 6 ступенями. Она отличается очень четкой и мягкой работой, по этой причине работать с ней очень приятно.

 

Opel Adam Rocks

 
В модели Rocks КПП и мотор не являются единственными новыми агрегатами. Модернизированы были и амортизаторы с пружинами и настройки рулевого управления. Adam Rocks в заводской сборке оснащен колесами на 17 дюймов, а на машинах, которые тестировались, вовсе были установлены опциональные 225/35 R18.


Машина чувствует себя намного лучше на извилистой дороге за городом, даже грунтованной. Езда на этом автомобиле отличается отличной устойчивостью на дороге и динамикой. Кроме того, предусматривается новейшая постоянная страховка стабилизационной системы, благодаря чему обеспечиваются отличные возможности для активной езды.


Мотор данной машины прекрасно функционирует в условиях города и также отлично показывает себя на шоссе. После переключения на шестую передачу по трассе можно ехать с моментным расходом на уровне 4 л. Несколько слов можно отдельно сказать о расходе. При спокойном ритме в городе расход составил 5,5 литров, что превосходит показатели завода.


Итог


В результате можно прийти к выводу, что Opel Adam Rocks представляет собой современную и интересную автомашину. В ней есть сочетание не только новейших разработок, но и потребительских качеств, которые удачны для автомашин подобного типа: небольшие размеры и стильный салон, низкий уровень выбросов углекислого газа, экономичность и возможность самовыразиться, электронная начинка нового поколения.


В качестве конкурентов могут выступать FIAT 500 и тройка новинок: Toyota Aygo, Peugeot 108 и Citroen C1, у которых тоже есть собственные версии-кроссоверов, а кроме того Volkswagen Cross Up. При этом Opel не видит в качестве конкурента MINI One.


Машина будет пользоваться популярностью в европейских странах, однако в нашей стране дело может обстоять по-другому. Повлиять способна не только существенная цена, но и недостаточный уровень популярности автомашин этого класса. При этом, интерес представляют технологии, которые в скором времени будут и в прочих моделях от компании Opel. Наверняка, двигатель на 1 литр будет представлен в новой Corsa.

Теги: opel
26.07.2017, 10:19
115 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.