Новые требования к экзаменаторам ГИБДД вступили в силу
» » Новые требования к экзаменаторам ГИБДД вступили в силу

Новые требования к экзаменаторам ГИБДД вступили в силу

 

Новые требования к экзаменаторам ГИБДД, касательно приема экзамена на получение водительского удостоверения, вступили в силу с 1 мая. Теперь сотрудники ГИБДД в лице экзаменаторов, должны обладать особыми навыками и профессиональными знаниями, которые, по мнению министерства, должны повлиять на увеличение качества оказания услуг во время проведения экзаменов.


В сообщении МВД говорится, что экзаменатор должен обладать не только профессиональными теоретическими знаниями в области безопасного вождения, но также иметь опыт касательно безупречного вождения и межличностного общения. При возникновении конфликтной ситуации, экзаменатор должен просчитать варианты возможной опасности и предотвратить их. При этом, экзаменатор будет применять более жесткие рамки касательно допуска кандидата к управлению автомобилем, отталкиваясь от его знаний и навыков.


Текст министерства содержит три блока. Первый отличился обязательными требованиями, которые применяются к сотруднику ГИБДД, который выступает в роли экзаменатора и будет принимать экзамены у кандидатов. Согласно им, экзаменатор должен быть не младше 25 лет, иметь высшее образование, право управлять транспортным средством той категории, на котором будет проходить прием экзамена от кандидата. Также обязательно наличие водительского стажа не менее пяти лет.


Во втором пункте отмечаются требования касательно знаний сотрудника. Здесь идет речь о знаниях в области обеспечения безопасного дорожного движения, правил ПДД, ответственность нарушителей и прочее.


Третий пункт имеет более подробную информацию касательно того, какими теоретическими и практическими навыками должен обладать сотрудник ГИБДД в лице экзаменатора. Здесь отмечается право управлять автомобилем той категории, на котором будет приниматься экзамен у кандидата, проверка его знаний экзаменатором, межличностное общение и способность избегать конфликтных ситуаций, предотвращение возможных опасных ситуаций на проезжей части, работа со специализированной техникой для организации электронной документации, работа с определенным программным обеспечением и подобное.


О том, что близятся изменения в области приема экзаменов на получение водительских прав, стало известно еще в прошлом году. Тогда МВД на одном из официальных порталов опубликовало приказ касательно новых квалификационных требований к экзаменаторам, которые являются сотрудниками ГИБДД.


В пояснительной записке к документу с изменениями сообщается, то отдельные моменты были разработаны в исполнение майских указов президентом РФ Владимиром Путиным, после его избрания на пост в 2012 году.


Тогда в МВД было принято значительно ужесточить требованиями к экзаменаторам принимающих экзамены на получение водительских удостоверений на период с 2014 по 2018 года.


В пояснительной записке отмечалось, что ужесточения требования к экзаменаторам вполне оправданная мера, которая, во-первых, позволит значительно увеличить качество оказания услуг, а во-вторых, увеличит и доверие «общества» к сотрудникам ГИБДД и полиции в общем.


Новые изменения разрабатывались после изучения международного и отечественного опыта касательно подготовки лиц, которые будут выступать в роли экзаменатора на приеме экзаменов от кандидатов на получение водительского удостоверения.

 

При этом учитывались и результаты исследований Научно-исследовательского центра безопасности дорожного движения, которые провели тщательный анализ состава сотрудников ГИБДД.


Принятие новых изменений может говорить о том, что состав сотрудников ГИБДД не самый качественный, ведь, в противном случае, МВД бы не приняло решение ужесточить требования к экзаменаторам.


Также отмечалось, что реализация нового проекта по ужесточению требований, требует бюджетного финансирования, в то время, когда большинство подобных проектов дополнительных расходов из бюджета не требовали. Сколько именно необходимо выделить денег на увеличение качественного состава Госавтоинспекции, в пояснительной записке не указывается.

1.05.2017, 18:43
88 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.