«Сбербанк Капитал» предоставит «Модус» реструктуризацию задолженности
» » «Сбербанк Капитал» предоставит «Модус» реструктуризацию задолженности

«Сбербанк Капитал» предоставит «Модус» реструктуризацию задолженности

 

На прошлой неделе стало известно, что ФАС одобрило решение «СБК Геофизика», которое является одной из структур банка Сбербанк, касательно покупки 51% ОАО «Модус». Напомним, что «Модус» является одним из самых крупных региональных автодилеров. На сегодняшний день 99% владеет известный в своей отрасли бизнесмен Алексей Лещенко, который с 2011 по 2017 год занимал пост вице-президента Ассоциации российских автомобильных дилеров.


Лещенко подтверждает информацию касательно реструктуризации долга, где контрольный пакет «Модус» перейдет в «Сбербанк Капитал» в качестве залога и позволит получить дополнительное финансирование для компании. На данный момент переговоры с банком продолжаются, а все условия финансирования обсуждаются.

 

Владелец «Модус» отметил, что в любом случае, у него остается опцион на выкуп контрольного пакета.

 

Лещенко подчеркнул, что очень важно, что компания «остается на плаву», а партнеры готовы поддерживать ее. Он отмечает, что «Модус» в ближайшее время планирует расширяться, а полученное финансирование будет направлено на развитие программы, касательно реализации автомобилей с пробегом. Сколько именно задолжал «модус» и о какой сумме дополнительно финансирования идет речь, Лещенко не рассказал. В Сбербанке также отказали комментировать ситуацию.


Один из источников среди дилеров отметил, что «Модус» отличается довольно большой задолженностью, а поэтому владельцу пришлось вести переговоры касательно реструктуризации долга. Он отметил, что «Сбербанк Капитал» выкупил все долги «Модуса» сразу перед несколькими кредиторами. Другой источник добавил, что вследствие тяжелой ситуации с долгами, в аналогичную проблему попали и другие игроки. Для примера, можно отметить переход в минувшем году контроля над дилером «Недвижимость» к А1, которая входит в «Альфа групп».


Региональный авторынок пострадал намного сильнее столичного. В прошлом году, когда наблюдался общий упадок продаж автомобилей в России, столичный рынок наоборот показал прирост на 1%. Но, как отмечают эксперты, региональный рынок, хоть сильнее и страдает от экономической нестабильности, но и быстрее с него выходит, по сравнению со столичным.


Напомним, что в холдинг «Модус» на сегодняшний день входит 43 официальных дилерских центра на Юге России.

 

Холдинг предлагает продажу импортных автомобилей с пробегом самых разнообразных марок. Согласно официальным данным, выручка в 2015 году холдинга упала на 10% и составила 66,6 миллионов рублей, а чистая прибыль упала сразу на 47% и составила только 5,9 миллионов рублей. Но на фоне этого сократились долгосрочные обязательства на 6%, а вот краткосрочные наоборот увеличились на 24% и составили 49,1 миллионов рублей. В прошлому году, продажи холдинга снизились на 20%, а финансовый оборот составил 10,1 миллиардов рублей, что также показало снижение показателя на 2%.

27.04.2017, 13:54
63 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.