АвтоВаз может сократить свой рабочий персонал на две тысячи сотрудников
» » АвтоВаз может сократить свой рабочий персонал на две тысячи сотрудников

АвтоВаз может сократить свой рабочий персонал на две тысячи сотрудников

Глава автоконцерна Николя Мор отметил, что уже до конца текущего года, количество работающего персонала на заводе АвтоВаз может сократиться на 2 тысячи сотрудников. Одна часть работников может освобождена по собственному желанию, а вторая переведена в индустриальный парк.

 

Мор подчеркнул, что окончательного решения касательно итоговой цифры не принято, то, скорее всего речь пойдет о двух тысячах сотрудников. Добавлено, что на сегодняшний день идут переговоры межу правительством Самарской области и Министерством труда для того, чтобы разработать наиболее оптимальную схему.

 

Ранее уже сообщалось, что в прошлом году количество работающих на АвтоВазе сократилось сразу на 9,7% и составило 43,3 тысяч рабочих. В конце зимы текущего года АвтоВаз отмечал о своем решении снизить количество работников на 2%, что равно 740 сотрудникам. Тогда представители компании отмечали, что для всех сокращенных сотрудников будут предложены вакансии в других подразделениях автоконцерна. Первый квартал текущего года показал, что средняя численность работников предприятия составляет 39725 тысяч человек.

 

Мор отмечает, что необходимо подогнать количество работающих до количества объемов производства, а также составлять хорошую конкуренцию на рынке. Изначально автоконцерн отдаст свое предпочтение тем работников, которые хотят покинуть предприятие по собственному желанию и такие есть. В перспективе компания хочет перевести сократившийся персонал перевести в индустриальный парк, в котором занимаются производством составляющих элементов для завода в Тольятти. Для примера, Мор приводит сотрудничество со Сбербанком, который сегодня на площадке предприятия открыл колл-центр. По словам Мора, предприятие не желает оставлять своих сотрудников без рабочих мест.

 

В компании отмечается, что в индустриальный парк передан бывший офис дирекции, который отвечал за закупки, здания Волжского машиностроительного завода, а также другие помещения. На протяжении текущего гожа, продолжиться поэтапная передача производственных площадей, которые сегодня являются свободными и готовы к налаживаю производства. Общая площадь парка составит около 300 тысяч квадратных метров. Сегодня уже подписано соглашение с заводом «Металлист-Самара», а помимо этого, АвтоВаз ведет переговоры с 15-тью другими компаниями.

 

В АвтоВазе сообщается, что сегодня в индустриальном парке работает 634 сотрудника, а еще 100 человек работает в парке «Металлист-Самара». Отмечается, что процесс перевода сотрудников продолжается в активном режиме. Сколько именно человек до конца года будет переведено в индустриальный парк, сегодня сказать сложно.

 

В независимом профсоюзе «Единство» отмечают, что основой целью автоконцерна считается получение прибыли. Таким образом, предприятие собирается увеличить их путем увеличения производительности и сокращения рабочего персонала. При этом отмечает, что увольнение квалифицированных работников приведет к негативным последствиям. Если речь пойдет об увеличении производства, то станет вопрос о поиске новых специалистов.

 

В центре занятости Тольятти отмечают, что по середину мая этого года, уровень безработицы достиг показателя в 1,77%. 19 мая было отмечено 7379 человек, которые находятся в поисках работы. Больше 50% - женщины, 12,8% - люди в возрасте, а 13,5% - люди в молодом возрасте до 30 лет. Отмечается, что сегодня на рынке труда в Тольятти довольно сложная ситуация. В городской администрации отмечается, что количество рабочих мест на АвтоВазе контролируется. Согласно действующему закону, АвтоВаз перед сокращение рабочего персонала должен уведомить об этом центр занятости. На сегодняшний день последняя заявка от автоконцерна поступила в феврале этого года. Ситуация с безработицей в городе контролируется городскими властями.

 

Аналитик компании «Алор Блокер» считает, что для того, чтобы выжить предприятию, ему необходимо будет пойти на крайние меры, а именно оптимизировать рабочий состав.

 

При этом, эксперт отмечает, что сегодня АвтоВазу необходимо не только сокращать количество рабочих мест, а также снизить количество производимой закупки и производства.

 

В марте этого года шла речь о выделении АвтоВазу финансовой поддержки в сумме 800 миллионов рублей. В Министерстве труда отмечалось, что проект согласно обеспечению автоконцерна финансовой поддержкой был согласован с Минпромторгом и Минэкономразвитием. Средства будут выделены на выплату заработных плат, повышение профессиональной подготовки рабочих, переподготовку и прочее.

 

Ранее уже сообщалось, что в прошлом году Лада снизила свою долю на рынке до 1% по сравнению с результатами позапрошлого года. Таким образом, в 2016 году было реализовано 266 296 тысяч автомобилей. В середине февраля текущего года АвтоВаз отмечал, что собирается увеличить производство автомобилей на 13,9%, что равносильно 465 тысячам автомобилям. В прошлом месяце было продано 24,4 тысяч автомобилей, а результат пяти первых месяцев текущего года показал, что продажи выросли на 10,5%, что равно 112,8 тысячам автомобилям.

3.06.2017, 15:09
1 659 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.