Автобус для космонавтов ЛАЗ «Карпаты» найден на Кавказе
» » Автобус для космонавтов ЛАЗ «Карпаты» найден на Кавказе

Автобус для космонавтов ЛАЗ «Карпаты» найден на Кавказе

 

 

Когда-то использовались специальные автобусы компании ЛАЗ для того, чтобы доставлять космонавтов на стартовую площадку. В Северной Осетии обнаружили один из таких транспортных средств – ЛАЗ-5255 П «Карпаты». Это действительно уникальный автобус из Львова. Его создали 33 года назад, и он до сих пор существует. Транспортное средство находится на территории российского АТП, но номерные знаки принадлежат Республики Северной Осетии. Это подтверждают фотографии этого транспортного средства.

 

ЛАЗ-525 5П «Карпаты» сохранил собственный кузов. У автобуса имеются оригинальные круглые окна на второй боковой двери. Осталась и «родная» окраска. Не были утрачены и колпаки на колесах.

 

ЛАЗ-5255 П «Карпаты» построили в 1984 году. В то же время его показали в Москве на одной из юбилейных выставок, которая была посвящена советскому автопрому. Это транспортное средство принадлежало к семейству ЛАЗ-5255 «Карпаты», разработанным сотрудниками ВКЭИА. Когда Советский союз распался, организацию переименовали на «Укравтобуспром».

 

Дизайн кузова во многом похож на пригородный автобус ЛАЗ-4202, выпущенный в 1978 года. Хотя ранее «Карпаты» отличались длинным и высоким кузовом. Специальная версия автобуса была выпущена и Олимпиаде в 1984 году. Это транспортное средство использовалось для того, чтобы сопровождать олимпийский огонь. Только после этого появилась на свет версия 5255П.  Это был автобус для космонавтов. Транспортное средство получилось длиной 11 м. Был установлен двигатель КАМАЗ 740 с мощностью 210л. с. Использовалась 5- ступенчатая механическая КП, автобус получил общую массу 12 т.  Ездил он с максимальной скоростью 100 км/ч. 

 

Расход топлива составлял 18 л на сотню с условием передвижения с отметкой 60 км/ч.

 

Что касается салона, то в специальном автобусе он был иным. Комфортных сидений было всего две трети, а кормовая часть включала в себя место для гардероба, умывальник, буфет. В список оснащений вошли ТВ антенна, цветной телевизор, видеомагнитофон. Имелось переговорное устройство. Конечно, нигде в документах не значилось, что автобус предназначен специально для космонавтов. Еще не сообщалась, смогут ли вернуть исторический автобус вернуть на Украину. Недавно реставрационный центр музея «Киевпастранс» начал заниматься восстановлением автобусов ЛАЗ.

22.05.2017, 22:18
95 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.