Как оформить ОСАГО и когда этого можно не делать?
» » Как оформить ОСАГО и когда этого можно не делать?

Как оформить ОСАГО и когда этого можно не делать?

Даже те, кто уверен в том, что знает, как оформлять полис ОСАГО, какие нужно документы и в какой момент покупать эту страховку, могут в некоторых моментах ошибаться. Сегодня мы на пальцах перечислим основные пункты того, как правильно оформить ОСАГО.

 

Зачем нужно ОСАГО?

 

Если такого полиса нет, то за это предусмотрен штраф. Отметим, что даже если полис есть, но при остановке инспектора нет возможности его показать по причине того, что он остался дома, то это не освобождает от штрафа. Самый главный штраф – это ДТП, виновником которого является водитель, у которого нет страховки ОСАГО. Таким образом, ему придется самостоятельно компенсировать весь ущерб. Сегодня мы узнаем, какие нужны документы, чтобы оформить ОСАГО и какие есть ситуации, когда это полис является необязательным.

 

За сколько времени после покупки автомобиля нужно оформить ОСАГО?

 

Делать это нужно сразу после того, как был куплен автомобиль, то есть после подписания договора купли-продажи, который и является официальным подтверждением того, что человек является полноправным владельцем нового автомобиля. Согласно Федеральному закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ, у автовладельца есть 10 дней, чтобы оформить полис. После этого нужно явиться с этим полисом в отделение ГИБДД, чтобы переоформить на себя автомобиль.

 

Можно ли не страховаться, а просто переписать договор купли-продажи?

 

Сразу отметим, что не нужно думать, если переписывать договор раз в десять дней, то можно ездить без ОСАГО. Не стоит забывать, что второй экземпляр ДКП находится на руках у предыдущего собственника, а поэтому, если возникнет спорная ситуация, то можно получить еще и обвинение за использование заведомо подложных документов.

 

Что нужно для оформления ОСАГО?

 

Перечислим кратко:

  • заявление о заключении договора ОСАГО. Оформляется оно в офисе страховой компании при обращении;
  • паспорт;
  • ПТС автомобиля или свидетельство о регистрации;
  • водительские удостоверения или копии при заключении ограниченного договора ОСАГО. При оформлении безграничной, то водительские права не нужны;
  • действующая диагностическая карта;
  • доверенность на имя страхователя, если и собственник и страхователь – это один и тот же человек.

Теперь расскажем немного подробней, чтобы разобраться во всех тонкостях процедуры. Для получения полиса ОСАГО, необходимо будет предоставить пакет документов, перечень которых приводится в части 3 статьи 15 все того же Федерального закона. Согласно ему, необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о заключении договора обязательного страхования;
  • паспорт или любой другой документ, который подтверждает личность;
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица. Это нужно в том случае, если страхователь является юридическим лицом;
  • документ о регистрации транспортного средства, который выдается органом, который проводит регистрацию автомобиля;
  • водительское удостоверение или его копия того лица, которое будет допущенного к управлению автомобилем;
  • диагностическая карта, в которой имеется информация о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств. Это нужно в том случае, если страхователь является юридическим лицом;
  • документ о регистрации транспортного средства, который выдается органом, который проводит регистрацию автомобиля;
  • водительское удостоверение или его копия того лица, которое будет допущенного к управлению  автомобилем;
  • диагностическая карта, в которой имеется информация о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств.

Можно ли застраховать автомобиль, который мне не принадлежит?

 

Если страхователем выступает человек, который не является собственником транспортного средства, то у него могут потребовать доверенность на представление интересов собственника. Этим документом может выступать генеральная доверенность, либо доверенность конкретно на оформление страхового полиса.

 

Такую доверенность можно составить и без нотариального подтверждения в произвольной форме. Отметим, что очень часто страховые компании не требуют этот документ, а просят только копию паспорта собственника.

 

 

Можно ли мне подать копии документов для оформления полиса?

 

В части 4 статьи 15 Федерального закона указывается, что по соглашению сторон, разрешается представить копии документов, необходимых для заключения договора ОСАГО.

 

Когда ОСАГО можно не оформлять?

 

Первый момент – в течение первых девяти дней с момента покупки автомобиля. За это время можно спокойно ездить на автомобиле без страховки и не бояться штрафов. Также можно не оформлять полис, если автомобиль принадлежит вам, но не используется по причине поломки или же является коллекционной ценностью и находится на закрытой парковке. Еще один вариант, когда можно не оформлять полис – когда автомобиль используется на закрытой частной территории, где нет вероятности ДТП. По закону нужно оформлять ОСАГО и в этом случае, но логически оштрафовать никто не сможет, так как автомобиль не выезжает на дороги общего пользования.

25.06.2017, 19:02
99 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.